В Денисовой пещере обнаружены новые моляры древнего человека - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В Денисовой пещере обнаружены новые моляры древнего человека

06.10.2022

В Денисовой пещере на Алтае ученые Института археологии и этнографии СО РАН нашли еще два зуба, которые могли принадлежать одному из древних видов человека — денисовцу. 

До этого времени были известны только три такие находки: это моляр взрослого гоминида Denisova 4, зуб Denisova 8 и молочный моляр, найденный в 2010 году в культурном слое пещеры. Зубы представляют огромную важность в генетических исследованиях: с их помощью ученые могут определять родство обитателей Денисовой пещеры с другими древними подвидами людей.

В ходе минувшего полевого сезона археологи ИАЭТ нашли новые фрагменты, принадлежащие этому древнему подвиду человека.

«В этом году у нас две находки, — говорит советник директора ИАЭТ СО РАН, заведующий отделом археологии каменного века член-корреспондент РАН Михаил Васильевич Шуньков. — Это моляр, который является копией-близнецом знаменитого зуба Denisova 4, своими морфологическими данными и архаичностью сразу привлекший внимание специалистов. Секвенирование ДНК показало, что он принадлежит именно денисовскому человеку. В этом же году в более древних отложениях, чем моляр Denisova 4, был обнаружен идентичный зуб. Его палеогенетическое изучение еще не проведено, но мы уверены в том, что он тоже относится к денисовцу».

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию, сотрудничество с лабораторией эволюционной палеогенетики Сванте Паабо продолжается. «У нас широкая международная коллаборация ученых: мы постоянно находимся в контакте с нашими коллегами из Института археологии РАН, Института антропологии Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, а также со специалистами из Германии, Великобритании, Австрии и Австралии. У профессора Паабо отобрано достаточно образцов для дальнейшего изучения, и мы надеемся, что, невзирая на сложные внешние условия, эти работы будут плодотворно продолжаться», — отметил Михаил Шуньков.

 

 

Управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН

Фото: gazeta.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2