У краба мелового периода, жившего 95 млн. лет назад, были огромные глаза - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

У краба мелового периода, жившего 95 млн. лет назад, были огромные глаза

13.01.2022

Глаза играют решающую роль в эволюции организмов. Они позволяют животному находить пищу, партнера, потенциальную добычу, избегать хищников и помогают регулировать внутренние часы, отличая день от ночи. Но, к сожалению для ученых, у ископаемых ракообразных глаза сохраняются плохо.

Одна из редких находок исследователей – Callichimaera perplexa: окаменелость краба возрастом 95 млн. лет, описанная в 2019 году в журнале Sciences Avances . Найденная в меловом слое породы в Андах Колумбии, окаменелость на редкость хорошо сохранилась, в том числе и внешние элементы глаза ракообразного,  и внутренняя оптическая нервная ткань.

В новом исследовании специалисты Йельского университета описывают необычно большие глаза Callichimaera. Благодаря наличию таких внушительных зрительных органов ученые  предположили, что перед ними останки  плавающего хищника с хорошим зрением.

Глаза Callichimaera — одна из самых необычных и поразительных ее особенностей. У живых крабов есть крошечные сложные глаза, расположенные на конце длинного стебля с орбитой – чтобы прикрывать и защищать. Однако у Callichimaera большие сложные глаза без глазниц. Исследователи сначала думали , что краб был на последней личиночной стадии, называемой мегалопой, что означает «большие глаза». На этой стадии у крабов очень большие глаза, но это очень короткий момент в развитии ракообразного. По мере взросления краба его тело перерастает глаза.

Чтобы проверить это, ученые проанализировали более 1000 экземпляров живых и вымерших крабов, представляющих 15 видов ракообразных со всего генеалогического древа крабов. Образцы включали их на разных стадиях развития и охватывали разные места обитания, экологию, образ жизни и батиметрические диапазоны. Специалисты  измерили размеры глаз и тел крабов от детеныша до взрослого и обнаружили, что, в отличие от других видов крабов, Callichimaera сохраняла свои большие глаза на протяжении всего развития. Фактически, зрительные органы  Callichimaera были самыми быстрорастущими из всех видов и могли достигать до 16% всего их тела. Если бы у человека глаза занимали столько же процентов от тела, они были бы размером с футбольный мяч.

«Наличие таких больших и незащищенных глаз означает, что они постоянно подвергались воздействию, плюс такие большие глаза требуют огромных затрат энергии и ресурсов для их поддержания. Таким образом, это животное, должно быть, в значительной степени полагалось на зрение, — отмечают ученые. – Если у чего-то есть такие большие глаза, они определенно очень хорошо видят. Это резко контрастирует с крабами с крошечными рудиментарными глазами, у которых они могут составлять от 1 до 3% от размера тела».

Гигантские глаза и общая форма тела с веслообразными большими ногами свидетельствуют о том, что это был свирепый плавающий хищник, считают ученые. И хорошее зрение Callichimaera были нужны для охоты.

Фото: eurekalert

Елена Краснова

 

 

Источник

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2