Следы загрязнения воздуха свинцом нашли в костях людей, живших 12 тысяч лет назад - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Следы загрязнения воздуха свинцом нашли в костях людей, живших 12 тысяч лет назад

Новое исследование, проведенное Еврейским университетом Иерусалима (HU), показывает связь между темпами производства металлов и воздействием токсичного свинца на человека. Исследовательская группа изучила человеческие останки из могильника в центральной Италии, который использовался подряд в течение 12 тыс. лет.

Производство свинца имеет богатую историю, начавшуюся несколько тысячелетий назад. Исследователи считают, что использование тяжелых металлов началось около 2,5 тыс. лет назад. Тогда свинец стали использовать для изготовления посуды, труб и других целей. С производством металлических монет связывают рост производства свинца, которое достигло своего пика в римский период, а затем снизилось в  средние века. Примерно  1000 лет назад производство свинца снова начало расти – этому способствовала добыча серебра в Германии, затем в Новом Свете. Позже, с развитием промышленности и необходимостью удовлетворять ее нужды, производство только росло.

В рамках исследования ученые изучали фрагменты костей 130 человек, живших в разное время в районе современного Рима.  Проанализировав элементный состав, обнаруженный в их костях, исследователи смогли вычислить уровень загрязнения свинцом с течением времени и показали, что он точно имитирует скорость производства свинца во всем мире.

“Доля соединений свинца в костях жителей Италии четко показывает, как много этого металла выплавлялось в разные эпохи. То есть чем больше свинца производили люди, тем чаще он попадал в их организм”, – рассказал один из авторов исследования, профессор Еврейского университета Иерусалима Игаль Эрель (цитата по ТАСС).

Исследователи обнаружили: по мере того, как мировое производство свинца увеличивалось, росли и темпы его абсорбции у людей, которые жили в те периоды времени. Росли даже у тех, кто не имел непосредственного отношения к производству  металла, а просто вдыхал воздух. Это наблюдение токсического воздействия загрязнения металлами имеет далеко идущие последствия для здоровья населения, учитывая прогнозируемый рост производства свинца и других металлов.

Хотя в наибольшей степени от возможности заражения свинцом страдают те, кто подвержен его прямому воздействию – шахтеры и сотрудники предприятий по переработке отходов – свинец можно найти  и в нашей повседневной жизни. Например, в виде батарей и солнечных панелей нового поколения, которые со временем изнашиваются, выбрасывая токсичные вещества в воздух и почву, в которой мы выращиваем овощные культуры.

«Любое расширенное использование металлов должно идти рука об руку с промышленной гигиеной, идеально безопасной переработкой металлов и повышенными экологическими и токсикологическими соображениями при выборе металлов для промышленного использования», – заключает Эрель.

Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Science and Technology.

17.08.2021

 

Елена Краснова

 

 

 

Источник

 

 

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2