Ученые США: следы неизвестного предка человека напоминают походку модели - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые США: следы неизвестного предка человека напоминают походку модели

3,7 миллиона лет назад по территории современной Северной Танзании прошло неизвестное существо на двух ногах. Его следы оказались запечатленными на поверхности окаменевшего вулканического пепла и были обнаружены еще в 1978 году. Сначала отпечатки приняли за медвежьи следы. Однако не все ученые были согласны с этим мнением.

«Надежная идентификация этих загадочных отпечатков  будет невозможна, пока они не будут более тщательно очищены», – утверждали тогда антропологи Калифорнийского университета Тим Уайт и Ген Сува.

И вот теперь, спустя более чем 40 лет, антрополог из Университета Огайо Эллисон МакНатт и его коллеги сделали это.  Их вывод:- отпечатки принадлежат неизвестному виду двуногих приматов, которые явно отличались от следов, оставленных неподалеку другим  видом гомининов.

На тропе Лаэтоли, где были найдены следы, находились еще 18 400 следов животных, включая отпечатки  гиен, жирафов и страусов, а также гомининов, которые ходили на двух ногах так же, как и современный человек. И все они были тщательно изучены учеными.

И хотя определить вид по следам – задача непростая, исследователи теперь вполне уверены, что отпечатки ног на зонах G и S принадлежали Australopithecus afarensis. Размер следа предполагает, что рост этого существа составлял от 111 до 168 сантиметров.

По размеру следы были похожи на медвежьи, с необычно широкой, но короткой ступней. У загадочного вида был отпечаток четкого большого пальца ноги с таким же удлиненным вторым пальцем и широкой пяткой. У шимпанзе и медведей пятки сравнительно узкие. Медведи  имеют тенденцию шагать, расставив ноги намного шире.

Отпечатки двуногих животных в зоне А изображали странное движение, при котором ступни пересекались, напоминая походку моделей. В результате левый след был правее правого, и наоборот. Конечно, подобный шаг мог быть вызван случайностью – например, в этот момент пути первобытный человек поскользнулся и чуть не упал.

Исследования будут продолжены. Дело в том, что в 1970-е годы, когда был найден след  A. afarensis,  это был самый ранний известный ученым  предок человека. Новые находки окаменелостей с тех пор показали, что все было намного сложнее: несколько видов гомининов сосуществовали вместе в одно и то же время. Поэтому  новое исследование дополняет мозаику знаний о тех далеких временах.

Результаты работы опубликованы в журнале Nature .

Фото: sciencealert

 

02.12.2021

Елена Краснова

 

 

Источник

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2