Ребра в огороде. Крупнейший в Европе скелет динозавра откопали в Португалии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ребра в огороде. Крупнейший в Европе скелет динозавра откопали в Португалии

Найденные португальскими палеонтологами скелетные окаменелости принадлежат динозавру юрского периода, который жил больше 145 миллионов лет назад. В длину его тело достигало 25 метров, а в высоту – 12, это крупнейший ящероногий динозавр (зауропод) из найденных в Европе на сегодняшний день. Находку отнесли к брахиозавридам (Brachiosauridae) – это семейство четвероногих растительноядных зауропод, которые жили в интервале от верхнего юрского периода до нижнемелового, от 160 до 100 миллионов лет назад. У таких динозавров был длинный хвост, а также длинная шея, благодаря которой они могли добираться до листьев высоких деревьев, что прочим зауроподам было недоступно. Зубы у них были ложкообразные, и это позволяло питаться жесткими частями растений.

«К этому семейству относятся самые эмблематические виды динозавров, такие как Brachiosaurus altithorax, Giraffatitan brancai, а также португальский позднеюрский вид Lusotitan atalaiensis», – сказала в комментарии Sci-News палеонтолог из Лиссабонского университета Элизабет Малафайя.

Все это крупные виды, которых отличают развитые передние конечности. Малафайя с коллегами начала откапывать брахиозавра в 2017 году. Хозяин одного из домовладений в городе Помбал сообщил палеонтологам о замеченных у себя на заднем дворе во время строительных работ окаменелых костях. А совсем недавно, в первые 10 дней августа этого года, ученые откопали важный набор элементов осевого скелета животного, включая позвонки и ребра.

«Это большая редкость – найти все ребра такого существа, как динозавр, особенно зауропод, в такой позиции, то есть с сохранением их изначального анатомического положения», – отмечает Малафайя.

Нынешнее открытие совершено в рамках проекта палеонтологических исследований района Монте-Агудо, богатого на ископаемые останки. По словам Стива Брусатте, известного палеонтолога, профессора Эдинбургского университета в Шотландии, которые приводит CNN, «грудная клетка динозавра, торчащая из-под земли у кого-то в огороде, – это потрясающе».

«Это означает, что теоретически найти динозавра можно везде, где есть твердая порода правильного возраста и того типа, что подходит для консервации костей юрского периода, независимо от того, пустошь это или чей-то двор», – сказал Брусатте, добавив, что обнаружение останков динозавров – это «совпадение случая и обстоятельств».

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2