23.03.2022
Исследование, опубликованное археологом из Университета Нью-Мексико Китом Пруфером, показывает, что место в Белизе имело решающее значение для изучения происхождения древних майя и распространения кукурузы в качестве основного продукта питания. Согласно статье, опубликованной в Nature Communications под руководством Пруфера, раскопки в Белизе наряду с анализом древней ДНК, указывают на ранее неизвестную миграцию людей, перевозящих кукурузу, из области Южной Америки на север в регион майя.
Раскопанные скелеты выявили ряд сведений о древней ДНК о перемещениях раннего населения Америки: ранняя миграция людей на юг с севера от 9600 до 7300 лет назад показывает лишь отдаленное родство с современными мезоамериканцами, в том числе с населением, говорящим на языке майя. ; затем ранее неизвестное движение с юга, начавшееся около 5600 лет назад, оказало серьезное демографическое влияние на регион, составив более 50 процентов предков всех более поздних людей. По словам Пруфера, чья лаборатория руководила археологическими и изотопными исследованиями, эта новая родословная произошла от источника, предка современных носителей чибчан, живущих от Коста-Рики до Колумбии.
Генетическая предыстория человеческих популяций в Центральной Америке была в значительной степени не изучена, что оставило значительный пробел в наших знаниях о глобальной экспансии людей, поэтому это исследование является действительно захватывающим и новаторским, отметил Пруфер.
Раскопки и анализ ДНК «подтверждают сценарий, согласно которому садоводы, связанные с чибчанами, двинулись на север, в юго-восточный Юкатан, принося с собой улучшенные сорта кукурузы , а также, возможно, маниоку и перец чили, и смешивались с местным населением для создания новых садоводческих традиций, которые в конечном итоге привели к более интенсивные формы возделывания кукурузы гораздо позже по времени…».
«Мы считаем миграцию этих людей принципиально важной для развития сельского хозяйства и, в конечном итоге, больших общин, говорящих на языке майя», — сказал Пруфер.
Специалист отметил, что кукуруза обеспечивает необходимый белок и энергию сахара и может храниться в сухом месте. Как только у людей появился надежный источник пищи в виде кукурузы, они, как правило, занимались сельским хозяйством и оставались на одном месте, что привело к созданию более крупных и устоявшихся сообществ.
По словам Пруфера, кукуруза не всегда была важной частью рациона этих людей. Самые ранние мигранты, вероятно, собирали и ели крошечные початки травы, известной как теосинте, а также самые ранние одомашненные кукурузы, хотя початки были очень маленькими, наряду с другими растениями, моллюсками и дичью. Выбрав самые большие и лучшие семена, они начали одомашнивать растение, выращивая более крупные початки и все больше меняя ландшафт и биоразнообразие — процесс, который, вероятно, происходил в основном в Южной Америке.
В конце концов потребление кукурузы росло, пока она не стала основным продуктом питания, так же, как европейцы использовали пшеницу, сказал Пруфер. Распространение кукурузы росло, двигаясь с юга на север к населению майя и, в конечном итоге, по обоим континентам, так что, когда испанцы прибыли около 1500 г. н.э., кукуруза была основным продуктом питания каждой группы коренных американцев.
Нет комментариев