Новый вид ископаемого гриба-паразита обнаружен в балтийском янтаре возрастом 50 миллионов - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Новый вид ископаемого гриба-паразита обнаружен в балтийском янтаре возрастом 50 миллионов

23.06.2021

Палеонтологи из США и Франции обнаружили новый вид древнего гриба-паразита в куске балтийского янтаря, возраст которого около 50 миллионов лет. Allocordyceps baltica является старейшим из известных ископаемых грибов, паразитирующих на муравьях-древоточцев.

“Allocordyceps baltica – гриб, растущий из муравья-древоточца, – рассказывает профессор Джордж Пойнар, младший научный сотрудник кафедры интегративной биологии Университета штата Орегон, – Муравьи являются носителям ряда необычных паразитов, некоторые из которых способны изменять поведение своих хозяев ради собственного размножения. Муравьи-древоточцы, по-видимому, наиболее восприимчивы к такого рода грибковым патогенам».

Поведение грибов-паразитов хорошо известно. Споры попадают на тело муравья и прорастают внутрь его организма. Они «заставляют» инфицированных муравьев подыскивать растения, нужные им для жизни и размножения. После того, как подходящее место найдено, муравей погибает. Из него вырастает гриб, споры которого попадают на других муравьев. История повторяется.

Гриб Allocordyceps baltica выходит из прямой кишки муравья, а вегетативная тело (мицелий) гриба выходит из его брюшка и шеи. Фото: Джордж Пойнар-младший, Университет штата Орегон.

“На снимке мы видим большую оранжевую чашеобразную аскому (орган плодоношения) с развивающимися структурами в форме колбы, которые выпускают споры, выходящие из прямой кишки муравья, – поясняет профессор Пойнар, – именно это и отличает Allocordyceps baltica от других грибов-паразитов, аскомы которых выходят из шеи и тела мурвья, а не из прямой кишки».

Обнаруженный и описанный вид  – самая ранняя летопись грибкового паразитизма муравьев. Она может быть использована в будущих исследованиях для понимания происхождения симбиоза грибов и муравьев.

 

Подробнее можно прочитать тут

 

Елена Касьянова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2