Нашлась родня. Неожиданно близких человеку неандертальских предков выявили по древнейшей ДНК Homo sapiens - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Нашлась родня. Неожиданно близких человеку неандертальских предков выявили по древнейшей ДНК Homo sapiens

Ученые установили последовательность древнейшей из выделенных ДНК Homo sapiens и пришли к выводу, что многие из первых европейских людей нашего вида имели среди своих предков неандертальцев. Геномные исследования найденных недавно в пещерах Болгарии и Чехии останков, которым более 45 000 лет, указывают на то, что их обладатели не родственны поздним европейцам. В то же время результаты этой работы подтверждают идею о том, что люди современного анатомического облика скрещивались с неандертальцами и другими своими вымершими родственниками регулярно, говорит Вивиан Слон, палеогенетик из Тель-Авивского университета.

«В разное время и в разных местах, но это происходило снова и снова», – подчеркивает она.

Генетическая история ранних людей в Европе и Азии туманна. Хотя ученые восстанавливали последовательность ДНК неандертальцев и других вымерших людей, живших 430 000 лет назад, генетическая информация о периоде между 47 000 и 40 000 лет назад скудна. Это период верхнего палеолита, и никакой ДНК Homo sapiens, относящейся к этому времени, до недавних пор не было. Только в 2015 году геномное исследование индивидуума из румынской Пештера-ку-Оасе, который жил 40 000 лет назад, обнаружило у него неандертальских предков в последних четырех-шести поколениях.

Два недавних геномных исследования  (одно опубликовано в Nature, другое – в Nature Ecology and Evolution) проясняют взаимоотношения между первыми европейскими современными людьми, Homo sapiens, и неандертальцами и в то же время выдвигают новые вопросы. Материалом для первого исследования были зуб и фрагментарные останки из пещеры Бачо Киро в Болгарии, для второго – почти целый череп из чешской пещеры Златы Кун. Три древнейших индивидуума из Бачо Киро жили от 45 900 до 42 600 лет назад, у них были неандертальские лбы, а доля неандертальской ДНК в геноме этих людей составляла от 3,4 до 3,8% – это больше, чем 2% в геномах современных людей неафриканского происхождения.

Неандертальские предки были у них на протяжении последних шести-семи поколений. У женщины из пещеры Златы Кун неандертальцы прослеживаются еще дальше – в 70-80 поколениях – это от двух до трех тысяч лет. Но ни «болгарские» ни «чешские» индивидуумы не имеют родственной связи с европейцами: ни с древними, ни с современными. При этом у людей из Бачо Киро есть генетическое сходство с восточными азиатами и индейцами. Ученые предполагают, что исследуемые останки относятся к популяции, некогда жившей в Евразии, но ушедшей из Европы в сторону Азии.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

1 комментарий

  • По данным информационной космической диагностики ИКД (diagtor.com.ua) биологический человек создан из клеток неандертальца 76 тысяч лет назад инопланетянами третьей полу-энергетической цивилизации с разрешения Создателя. Души биологических людей проходят обучение при жизни на Земле, а потом уходят жить навсегда в свои инопланетные цивилизации.

Загрузка...
Новости СМИ2