На золотом прииске в Канаде найден мумифицированный детеныш мамонта возрастом 30 тыс. лет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На золотом прииске в Канаде найден мумифицированный детеныш мамонта возрастом 30 тыс. лет

27.06.2022

Золотодобытчики нашли мумифицированного детеныша шерстистого мамонта на территории Трондек-Хвечин в Юконе, Канада. 

Согласно  пресс-релизу  местного правительства, мамонтенок женского пола. Старейшины назвали ее  Тр’ондэк Хвэч’ин Нун чо га, что с языка хань переводится как «большой детеныш животного». 

Нунчога — самая полная мумия мамонта, обнаруженная в Северной Америке.

Нун Чога умерла и была заморожена в вечной мерзлоте во время ледникового периода, возраст которой превышает 30 000 лет, говорится в пресс-релизе. Если бы мамонтенок не погиб, он бы бродил по Юкону вместе с дикими лошадьми, пещерными львами и гигантскими степными бизонами. 

""Детеныш шерстистого мамонта найден на традиционной территории Трондек-Хвечин, Юкон, Канада. (Правительство Юкона)

Замороженный мамонт был обнаружен, когда молодой шахтер на золотых приисках Клондайка раскапывал навоз.

Доктор Грант Зазула, палеонтолог правительства Юкона, сказал, что шахтер сделал «самое важное открытие в палеонтологии в Северной Америке»,  сообщает The Weather Channel.

Мамонтенок, вероятно, был с ее матерью, когда отважился уйти слишком далеко и застрял в грязи, сказал Зазула The Weather Channel.

Профессор Дэн Шугар из Университета Калгари сообщил, что у мамонтенка все еще целы ногти на ногах, шкура, туловище и даже кишечник. В нем сохранилась даже последняя трапеза детеныша – трава. 

Согласно пресс-релизу, Юкон известен своим хранилищем окаменелостей ледникового периода, но такие безупречные и хорошо сохранившиеся находки обнаруживаются редко.

 

Источник

Фото: vn.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2