На индонезийском острове найдена человеческая челюсть ледникового периода - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

На индонезийском острове найдена человеческая челюсть ледникового периода

Международная группа палеонтологов обнаружила человеческую челюсть в пещере на юго-западе Сулавеси – одного из крупнейших островов Индонезии. Он знаменит тем, что здесь найдены древнейшие наскальные рисунки.

Найденные останки – свидетельство присутствия человека на острове в эпоху плейстоцена, когда происходили большие климатические изменения и быстрое расселение людей. 

Челюстная кость вместе с зубами датирована периодом от 25 до 16 тыс. лет назад, хотя пока группа не смогла определить пол или возраст человека. Ученые знают лишь, что человек был взрослым – благодаря прорезавшемуся третьему моляру.

« Этот конкретный человек, скорее всего, произошел от популяции современных людей, прибывших на Сулавеси на судне десятки тысяч лет назад», – сообщил Gizmodo ведущий автор исследования Адам Брамм – археолог из Австралийского исследовательского центра эволюции человека в Университете Гриффита в Брисбене.

Юго-Восточная Азия может похвастаться настоящим архивом останков гомининов, спрятанных в известняковых пещерах. В последние годы на островах Филиппин и Индонезии были обнаружены Homo floresiensis и Homo luzonensis –  вымершие родственники человека, названные в честь островов, на которых они были обнаружены. В древнем прошлом гоминины (наш собственный вид и другие) пробирались через цепи островов, обживая пещерах региона и раскрашивая их стены. Некоторые жители Филиппин, возможно, питались гигантскими грызунами, живущими на деревьях.

Челюстная кость была найдена в пещере Леанг Булу Беттуе в юго-западном регионе Сулавеси, Марос. Из предыдущей работы команда знала, что слой грязи, в котором была обнаружена челюсть, имеет возраст от 25 до 16 тыс. лет. Ученые использовали несколько методов датирования: изотопный анализ сталагмитов, обнаруженных во время этих раскопок; радиоуглеродное датирование раковин, обнаруженных в том же слое; лазерная абляция найденного здесь ранее зуба свиньи и оптическое датирование породы полевого шпата в этом слое.
«К сожалению, образец настолько неполный и фрагментарный, что он не может ничего сказать нам о человеке, от которого он был получен – не считая того факта, что у этого человека были действительно плохие зубы, – сказал Брамм. – Мы очень хотели бы найти больше останков человека, от которого произошел этот крошечный фрагмент. Они должны быть похоронены где-то на этом месте, и если мы продолжим копать, возможно, нам повезет однажды найти их или останки других древних людей, захороненных в пещере».

 

Новая находка отодвигает существование Homo sapiens на Сулавеси на тысячи лет. 

Сосуществовали ли наши виды с другими гомининами на Сулавеси или они враждовали, неизвестно. Но, по словам Брамма, «определенно возможно», что различные группы взаимодействовали друг с другом. В конце концов, они населяли один и тот же остров одновременно. Возможно, будущие находки расскажут больше об этой истории. Результаты работы опубликованы  в PLoS One.

Фото: PLoS One

30.09.2021

 

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2