Мозг краба, жившего 310 млн лет назад, изучили специалисты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мозг краба, жившего 310 млн лет назад, изучили специалисты

Исследование, опубликованное в журнале Geology , показало, что даже сложный мозг древних организмов может быть сохранен с удивительной детализацией.

Обнаружение в США подковообразного краба возрастом 310 миллионов лет с неповрежденным мозгом пополнило ряд недавних находок окаменелостей, в которых были обнаружены одни из самых древних членистоногих с сохранившейся центральной нервной системой .

Ископаемые останки подковообразного краба проливают новый свет на то, как эти хрупкие органы, обычно склонные к очень быстрому разложению, могут быть такими сохранными.

010 членистоногие 4

Фото: (A) Образец ископаемого подковообразного краба Euproops danae из Мазон-Крик, штат Иллинойс, США, сохранившийся с неповрежденным мозгом. (B) Крупный план мозга, как показано рамкой на изображении (A). (C) Реконструкция Euproops danae, включая положение и анатомию мозга. Источник: theconversation.com

Большая часть наших знаний о мозге доисторических членистоногих была получена из двух основных типов ископаемых отложений: янтаря и сланцев типа Берджесса.

Янтарь – это окаменевшая смола, которая просачивается сквозь кору деревьев и, как известно, улавливает множество организмов. В погребенных индивидуумах обычно представлены членистоногие – такие как насекомые, прославившие в  Jurassic Park фильм.

Эти окаменелости сохраняют невероятное количество анатомических деталей, а также модели поведения. ГВ основном причина этого – то, что когда организм попадает в смолу, он не успевает разложиться.

010 членистоногие 4

Фото: сороконожка и соседний муравей, застывшие в мексиканском янтаре возрастом примерно 23 миллиона лет.

Используя сложную технологию визуализации этих янтарных окаменелостей, палеонтологи могут изучать мозг крошечных членистоногих в трехмерном изображении. Однако самые древние членистоногие в янтаре относятся только к триасовому периоду (около 230 миллионов лет назад).

Эти окаменелости очень важны, поскольку они представляют собой некоторых из самых древних животных и, следовательно, могут сообщить нам об их происхождении и самой ранней эволюционной истории. Их останки сегодня сохранились по большей части в виде углеродных пленок в аргиллитах.

Процесс окаменения начинается с вызванных штормом селей, которые сметают хрупких животных и зарывают их на морское дно в условиях низкого содержания кислорода. Со временем грязь превращается в камень и сжимается, оставляя животных в скалах.

Многие экземпляры членистоногих, относящихся к сланцевому типу Берджесса, сохраняют внутренние органы, особенно кишечник. Менее сохранными бывают части центральной нервной системы, такие как зрительные нервы, брюшной нервный канат или мозг.

010 членистоногие 4

Фото: кембрийское членистоногое Chengjiangocaris kunmingensis из Китая. Посмотрите на бусинку брюшного нерва, сохранившуюся в окаменелости (A), и его центральное положение на реконструкции (B). Источник: theconversation.com

Новая окаменелость демонстрирует, что мозг членистоногих можно сохранить совершенно по-другому. Образец подковообразного краба, Euproops danae, происходит из всемирно известного месторождения Мазон-Крик в штате Иллинойс, США. Окаменелости из этого месторождения сохранились в конкрециях из минерала карбоната железа, называемого сидеритом.

Некоторые животные из Мазон-Крик, такие как причудливое «чудовище Талли» , обладают полностью мягким телом. Это говорит о том, что для их сохранения должны были существовать особые условия.

Примечательно, что мозг краба Euproops danae заполнен белым глинистым минералом, называемым каолинитом. Этот минеральный отлив образовался позже в пустоте, оставленной мозгом, спустя много времени после того, как он распался. Без этого заметного белого минерала мы, возможно, никогда бы не заметили мозг.

Одна из проблем интерпретации анатомии древних членистоногих – отсутствие близких современных родственников, доступных для сравнения. Но, к счастью для нас, Euproops можно сравнить с четырьмя видами ныне живущих подковообразных крабов.

Даже для неподготовленного глаза сравнение нервной системы окаменелости с нервной системой современного подковообразного краба не оставляет сомнений в том, что одинаковые структуры обнаружены у обоих видов, несмотря на то, что их разделяет 310 миллионов лет.

010 членистоногие 4([AC] Рассел Бикнелл, [D] Штеффен Харч)

Фото: (A) окаменелости и (B и C) поясняющие рисунки мозга Euproops danae, и (D) мозг современного молодого подковообразного краба, Limulus polyphemus. Источник: theconversation.com

Нервные системы ископаемых и живущих крабов совпадают по расположению нервов, ведущих к глазам и придаткам, и показывают одно и то же центральное отверстие, через которое проходит пищевод. Обнаружение этих удивительных образцов дает палеонтологам редкую возможность заглянуть в глубокое прошлое, улучшая наше понимание биологии и эволюции давно вымерших животных.

 

 

28.07.2021

Источник

1 комментарий

  • Подковообразный краб… Гугл-транслейт уже не скрепно? Мечехвосты – недостаточно хорошее слово?

Загрузка...
Новости СМИ2