Исследование: во времена динозавров в Антарктиде бушевали лесные пожары - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Исследование: во времена динозавров в Антарктиде бушевали лесные пожары

Новое исследование, результаты которого опубликованы  в журнале Polar Research, показало, что 75 млн лет назад, когда динозавры еще жили на нашей планете, в Антарктиде бушевали лесные пожары. Речь идет о позднем меловом периоде (100-66 млн. лет назад) – одном из самых теплых на Земле. Тогда антарктический остров Джеймса Росса был зеленый – там росли  папоротниковые, хвойные и цветковые растения, а также жили различные представители фауны.

Именно на этом острове экспедиция ученых в 2015-16 г.г. собрала окаменелости, содержащие фрагменты растений, похожие на древесный уголь. И теперь группа палеобиологов под руководством Флавианы Хорхе де Лима из Федерального университета Пернамбуку в Бразилии изучила эти реликтовые остатки. Выяснилось, что древние пожары уничтожили зеленый покров на части острова.

«Это открытие расширяет знания о возникновении пожаров в меловом периоде. Оказалось, это происходило чаще, чем считалось ранее», — заявила Хорхе де Лима.

Окаменевший кусок древесного угля рядом с монетой. Источник: livescience.com.

Самые крупные  частицы древесного угля, изученные палеобиологами, имели размер 19х38 мм. Но это не помешало исследователям, изучив их с помощью сканирующего электронного микроскопа, идентифицировать их как остатки хвойных деревьев – араукарий.

“Эта находка является первым зарегистрированным свидетельством палеопожара на острове Джеймса Росса, части Антарктического полуострова, который сейчас находится под Южной Америкой. Исследование доказывает, что что спонтанные пожары были обычным явлением в Антарктиде в кампанскую эпоху (примерно от 84 до 72 млн лет назад)”, – пишет Science Alert.

Реконструкция палео-лесных пожаров в Антарктиде в меловом периоде. (Маурилио Оливейра). Источник: livescience.com.

28.10.2021

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2