Эхо охоты. Палеонтологи восстановили события, произошедшие 35 тысяч лет назад - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Эхо охоты. Палеонтологи восстановили события, произошедшие 35 тысяч лет назад

Изучая череп малого пещерного медведя, обнаруженный в пещере Иманай (Башкирия), российские палеонтологи пришли к интересному выводу. Анализ показал, что повреждение имеет искусственный характер – отверстие в темени сделано остроконечником. Находка – первое прямое и четкое свидетельство охоты палеолитического человека на представителя этого вида. Животное было убито в возрасте 9-10 лет во время зимней спячки около 35 тысяч лет назад.
Пещерные медведи населяли территорию северной части Евразии в позднем плейстоцене (250-10 тысяч лет назад). Чаще всего они встречались в фаунах Западной Европы, Кавказа и Урала. Останки малого пещерного медведя впервые нашли в Великобритании в 1922 году. Позже более объемный материал в Краснодаре собрал и описал академик Алексей Борисяк.

И в России, и на Западе «следы» этого вида – большая редкость. По-настоящему крупные находки связаны с раскопами в 1970-1980-х годах в пещере Кизеловская в Пермском крае. Несколько лет назад палеонтологам посчастливилось открыть пещеру Иманай, где костей малого пещерного медведя оказалось в разы больше, чем в Кизеловской. На сегодня это место – крупнейший депозит останков малого пещерного медведя в мире.

В исследовании черепа медведя приняли сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), Института археологии РАН (Москва), Института истории, языка и литературы УфНЦ РАН (Уфа). «Охота на крупных млекопитающих имела ключевую роль в жизнеобеспечении древнего человека, – рассказывает один из авторов исследования, Дмитрий Гимранов (Институт экологии растений и животных УрО РАН, Уральский федеральный университет). – Однако прямых данных о добыче пещерного медведя человеком немного. Известен лишь один факт, основывающийся на характере повреждения позвонка, вероятно, от метательного орудия».

Следы заживления раны на черепе, который обнаружили российские палеонтологи, отсутствуют, что указывает на смертельный характер ранения. Череп пробит каменным наконечником копья. По словам ученых, сила палеолитического человека позволяла нанести удар копьем с близкого расстояния – достаточный, чтобы пробить теменную часть.

«Отсутствие костей со следами разделки туши медведя и добывания костного мозга позволяет говорить о единичности этого действия. Очевидно, охота на этих животных не являлась специализацией древних людей, оставивших следы пребывания в пещере Иманай», – констатирует Гимранов.

Татьяна ЧЕРНОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2