Окаменелости приматов возрастом 52 млн лет показали, что они жили в более холодном климате - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Окаменелости приматов возрастом 52 млн лет показали, что они жили в более холодном климате

26.01.2023

Два родственных вида околоприматов, называемых «приматоморфами», возраст которых составляет около 52 миллионов лет, были идентифицированы исследователями из Канзасского университета как самые старые из обитавших к северу от Полярного круга. Результаты опубликованы в рецензируемом журнале PLOS ONE .

По словам ведущего автора Кристен Миллер из  Института биоразнообразия и Музея естественной истории Калифорнийского университета, оба вида — Ignacius mckennai и I. dawsonae — произошли от общего северного предка.

Образцы были обнаружены на канадском острове Элсмир в слоях отложений, связанных с ранним эоценом – эпохой более высоких температур, которая может предсказать, как будут развиваться экосистемы в ближайшие годы из-за антропогенного изменения климата .

«Ни один родственник приматов никогда не был найден в таких экстремальных широтах, — отмечает Миллер. – Они чаще всего встречаются вокруг экватора в тропических регионах. Мне удалось провести филогенетический анализ, который помог  понять, как окаменелости с острова Элсмир связаны с видами, обитающими в средних широтах Северной Америки — таких местах, как Нью-Мексико, Колорадо, Вайоминг и Монтана. Даже в Техасе у нас есть некоторые окаменелости, которые также принадлежат к этому семейству».

Полярный круг был намного теплее, когда там жили эти близкие эволюционные родственники приматов — бореальная экосистема, в которой обитало множество ранних кайнозойских позвоночных, включая древних крокодилов, пишет Рhys.Оrg. Но, как и сегодня, полгода там продолжалась полярная ночь. Эта темнота, по словам Миллера, могла побудить оба вида развить более крепкие зубы и челюсти по сравнении с другими родственниками приматов того времени.

«Первое из того, что мы делаем в палеонтологии, — это смотрим на зубы, они лучше сохраняются. Их зубы просто очень странные по сравнению с их ближайшими родственниками. Последние пару лет мы пытались понять, что  ели эти животные, и были ли в их рационе другие продукты, чем у их родственников из средних широт», – говорит Миллер. 

Миллер с соавторами считают, что пищу было гораздо труднее найти в тусклые зимние месяцы, когда арктические родственники приматов, вероятно, были вынуждены употреблять более твердую пищу.

Кроме того, исследователи обнаружили, что оба вида были немного больше, чем их ближайшие родственники. Это  живущая дальше к югу группа кузенов-приматов получила название «плезиадапиформы».

«Но они все еще довольно маленькие, — говорит Миллер. – Некоторые плезиадапиформы из средних широт Северной Америки просто  крошечные. Конечно, ни один из этих видов не связан с белками, но я думаю, что это самое близкое существо, которое помогает нам представить, какими они могли бы быть. К тому же околоприматы жили на деревьях».

Исследователи считают, что адаптация, проявленная обоими арктическими видами во время глобального потепления, показывает, как некоторые животные могут развить новые черты в ответ на изменение климата, вызванное деятельностью человека сегодня.

 

 

 

 

Фото: Рhys.Оrg

 

 

 

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2