Обнаружена каменная ванна - в ней в XII веке женщины рожали в воду - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Обнаружена каменная ванна – в ней в XII веке женщины рожали в воду

08.09.2022

Считается, что мода на роды в воде возникла в мире в течение последних 30 лет. Приверженцы метода считают, что таким образом стресс, вызванный резким перепадом давления, температуры и т.п., снижается, а роженица не испытывает такой боли, как при традиционном способе появления ребенка на свет.

Но каменная ванна, которую археологи нашли в древнем городе Ани в турецкой провинции Карс, свидетельствует о том, что практика водных родов появилась гораздо раньше.

Руководитель раскопок в Ани доцент Мухаммет Арслан рассказал о находке: ванна находится в северо-западном углу теплого помещения, покрытого куполом, в юго-восточном углу бани.

«Она имеет прямоугольную форму, ее длина 1,93 метра, ширина 1,40 метра, глубина 50 см. Подача воды в ванну осуществлялась по трубам из западной части здания. Слив воды находится в восточной стороне. Внутренняя поверхность ванны полностью оштукатурена», – рассказал Арслан.

Подтверждением предположений ученых является книга «Энисул-Кулуб», написанная известным турецким ученым и поэтом XII века Кади Бурханеддином Аневи, где автор называет большую каменную ванну местом своего рождения. В трактате, единственный экземпляр которого хранится в библиотеке Сулеймание,  Аневи писал, что родился в 1143 году в “Большой Бане” в Ани. У родителей писателя к моменту его появления на свет было уже пять дочерей, и шестые роды для матери поэта были болезненными. Тогда по совету врача женщина отправилась рожать в ванну – одну из них и обнаружили исследователи в ходе раскопок.

Арслан развеял еще одно возможное заблуждение о водных родах в Древнем Египте:

«Хотя утверждается, что в египетских иероглифах есть сцены, связанные с рождением в воде, рассматриваемые сцены включают обычные сцены рождения, а не рождение в воде. Утверждения, что египетские фараоны родились в воду, не выходят за рамки легенды. Из литературы известно, что первые в мире роды в воде произошли во Франции в 1803 году. Однако как информация о рождении Кади Бурханеддина, так и каменная ванна, которую мы обнаружили во время раскопок, показывают: одни из первых в мире родов в воду практиковались в Анатолии в XII веке».

Стоит упомянуть, что в 2016 году город Ани был включен в Список всемирного наследия Юнеско. Теперь здесь проводят раскопки археологииз  20 университетов разных стран.

Елена Краснова

Фото: arkeonews.com

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2