Обломки древнего египетского корабля возрастом 2200 лет найдены в ушедшем под воду городе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Обломки древнего египетского корабля возрастом 2200 лет найдены в ушедшем под воду городе

Археологи обнаружили 2200-летние обломки древнего египетского корабля, который затонул после удара о гигантские блоки знаменитого храма Амона. Так называемая галера вместе с могильником были обнаружены на дне Средиземного моря в Тонис-Гераклионе – городе, который давно ушел под воду.

Корабль называется быстрой галерой, тип судна с большим парусом, который можно было бы довести до относительно высокой скорости командой гребцов. Недавно обнаруженная быстрая галера имеет длину 82 фута (25 метров) с плоским килем, что обычно встречается среди древних судов, плававших по реке Нил.

Он «затонул после удара огромных блоков знаменитого храма Амона, который был полностью разрушен [во время] катастрофы во втором веке до нашей эры», – говорится в сообщении группы археологов, опубликованном Европейским институтом подводной археологии.

Фото: в могильнике были найдены изысканные подношения. В декорированном горшке на этой фотографии изображены волны.
Изображение предоставлено: Кристоф Геригк © FranckGoddio / Hilti Foundation

Это «катастрофическое событие», вероятно, было землетрясением, говорится в заявлении министерства туризма и древностей Египта. Камбуз теперь лежит под глиной и щебнем на расстоянии чуть более 5 метров от храма. Исследователи использовали новый тип гидролокатора, чтобы определить его местонахождение.

«Находки быстрых галер этого периода остаются крайне редкими», – сообщил в заявлении института Франк Годдио, президент Европейского института подводной археологии.

Корабль был построен с использованием технологии врезки и шипа, при которой куски дерева с выступами, называемыми шипами, помещаются в куски дерева с прорезанными в них отверстиями, называемыми пазами. В результате получился корабль из деревянных секций, которые соединяются, как головоломка. Непонятно, какой груз находился на камбузе, когда он затонул.

 

Этот золотой амулет был найден в могиле и изображает Беса, египетского бога, связанного с деторождением и плодородием. Древние египтяне иногда использовали изображения этого  бога для защиты рожениц и маленьких детей. Изображение предоставлено: Кристоф Геригк © FranckGoddio / Hilti Foundation

На месте этого затонувшего города археологи также обнаружили могильник, который использовался еще 2400 лет назад. Команда нашла искусно украшенную глиняную посуду, в том числе одну часть, на которой были изображены волны.

Археологи также нашли золотой амулет с изображением Беса – египетского бога, связанного с деторождением и плодородием. Древние египтяне иногда использовали изображения бога для защиты маленьких детей и рожениц.

Могильник был покрыт большим курганом – грудой камней, которая обычно использовалась в древнем мире для обозначения мест захоронений.

Древний город, в котором были сделаны открытия, был известен своим египетским жителям как Тонис, а для греческих жителей – Гераклион. Таким образом, современные археологи называют его Тонис-Гераклион. Серия землетрясений привела к тому, что город постепенно погрузился в море, примерно 1000 лет назад, пока он не оказался полностью под водой.

Город процветал в то время, когда многие греки приезжали в Египет и приносили с собой свои культурные традиции. В 332 году до нашей эры Александр Великий завоевал Египет, и линия правителей, происходящая от одного из его генералов, будет править Египтом в течение трех столетий.

Город был заново открыт археологами из Министерства древностей и Европейского института подводной археологии в 1999-2000 годах. С тех пор они изучают останки.

 

 

Источник

 

 

27.07.2021

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2