О чем молчат менгиры. В Андалусии обнаружен «испанский Стоунхендж» - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

О чем молчат менгиры. В Андалусии обнаружен «испанский Стоунхендж»

Откопанный испанскими археологами близ города Уэльва, недалеко от границы с Португалией, неолитический комплекс – крупнейший в Европе, но обнаружили его землевладельцы, расчищавшие место для выращивания авокадо. Возраст самых старых вертикальных мегалитов – они называются менгиры – может достигать 7500 лет, а весь комплекс состоит из тысяч отдельных камней, распределенных на 600 гектарах по склонам и на вершине небольшого холма. Некоторые их самых крупных камней стоят по одиночке, но остальные расположены таким образом, что образуют гробницы, могильные холмики, каменные окружности, ограждения и ровные ряды. Разнообразие сооружений – часть загадки этого места, пишет Live Science.

«Такой стиль нетипичен для Пиренейского полуострова, и это действительно уникально», – сказал в комментарии изданию Хоcе Антонио Линарес, археолог из Университета Уэльвы, ведущий автор статьи об открытии, опубликованном в журнале Trabajos de Historia.

Сейчас становится ясно, что функции неолитических монументов столь же разнообразны, как составляющие их конструкции.

«Территориальные, ритуальные, астрономические, погребальные – все это составляет мегасайт ранней предыстории южной Иберии», – говорит Линарес.

Участок, на котором находится описываемый комплекс, называется Ла-Торре-Ла-Жанера. Как археологический объект он появился в 2018 году, систематические раскопки здесь начались в 2020-м. Люди неолита соорудили его на заметном отовсюду холме неподалеку от устья реки Гвадиана и Атлантического океана. К настоящему времени археологи обнаружили здесь более 520 вертикально установленных камней, и если самые старые из них появились во второй половине шестого тысячелетия до нашей эры, то самые поздние неолитические сооружения были возведены во втором тысячелетии до нашей эры, то есть в интервале от 3000 до 4000 лет назад. Несколько вертикальных камней образуют крытые погребальные сооружения, дольмены, другие – гробоподобные сооружения, которые называются цисты, их, по мнению археологов, использовали для погребения умерших. Но никаких человеческих останков в Ла-Торре-Ла-Жанера до сих пор не обнаружено.

«Интенсивных раскопок в гробницах мы пока не проводили, но даже если какие-то из этих сооружений и содержали скелетные останки, кости в местной кислой почве могли не сохраниться», – поясняет Линарес.

Неолитические монументы, мегалиты, обнаруживали по всей Европе, от Швеции до Средиземно­морья, наиболее известный из них, хотя и не самый крупный, – Стоунхендж в Великобритании. Точная датировка каменных объектов затруднена, а потому возраст мегалитов определяют косвенно, по другим материалам, находящимся в земле в том же месте. Большей части неолитических монументов около 6500 лет, древнейший из вертикальных камней в Ла-Торре-Ла-Жанера на тысячу лет старше.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2