Кремень и пламень. Искусственный интеллект обнаружил следы огня, разведенного древним человеком - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Кремень и пламень. Искусственный интеллект обнаружил следы огня, разведенного древним человеком

Археологи уже располагают несколькими методами, позволяющими выяснить, использовал ли человек огонь на той или иной стоянке. К примеру, иногда достаточно посмотреть на обесцвеченные доисторические кости или каменные орудия, деформированные под воздействием температур выше 450°C. Но такого рода свидетельства редко обнаруживаются на археологических объектах старше 500 000 лет.

В прошлом году группа израильских ученых представила метод искусственного интеллекта на основе глубокого обучения, позволяющий обнаружить трудно уловимые признаки воздействия огня, температура которого была в пределах от 200 до 300°C. Авторы обучали алгоритм на обломках кремня, которые собирали в разных местах Израиля. Его подвергали воздействию определенных температур в лаборатории, а затем предлагали искусственному интеллекту идентифицировать едва уловимые изменения в реакции кремня на ультрафиолетовое облучение. Сейчас те же авторы в сотрудничестве с Микаэлем Хазаном из Университета Торонто в Канаде применили этот алгоритм для анализа образцов кремня, найденных в месте под названием карьер Эврон в Израиле. Этой стоянке древнего человека 1 миллион лет.

«Причина, по которой мы выбрали карьер Эврон, в том, что здесь тот же кремень, который был использован в предыдущем исследовании, – цитирует Хазана New Scientist. – Но не было никаких причин полагать, что здесь могут быть найдены свидетельства огня», – добавляет он.

Применив свой метод искусственного интеллекта, ученые установили, что многие кремневые орудия из карьера Эврон претерпели нагревание, большая часть – до температур около 400°C. После этого открытия авторы стали присматриваться к осколкам костей, откопанных на этой стоянке, и, используя существующие методы, подтвердили, что они также испытали нагревание.
Объединив данные о подвергшихся воздействию огня костях и камнях, авторы исследования предположили, что древние люди, жившие в карьере Эврон, контролировали огонь, то есть обнаруженные свидетельства – это не результат природного пожара. Алгоритм выявления следов огня и его проверка на кремневых орудиях из карьера Эврон описаны в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2