Карета подана! Археологи откопали в Помпеях церемониальную колесницу в очень хорошем состоянии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Карета подана! Археологи откопали в Помпеях церемониальную колесницу в очень хорошем состоянии

Колесница была обнаружена там же, где в 2018 году нашли останки трех лошадей. Как отмечается в официальном заявлении археологического парка Помпеи, повозка с четырьмя колесами, а также железными, бронзовыми и оловянными деталями и украшениями сохранилась «практически нетронутой». Колесницу нашли в двухуровневом портике, соединенном с конюшнями возле богатой древнеримской виллы в районе Чивите Джулиане к северу от стен древнего города.

Исследователи предполагают, что вилла с конюшней принадлежала высокопоставленному военному или гражданскому чиновнику. Директор парка Помпеи Массимо Осанна сказал, что колесница предназначалась для парадов, праздников и процессий, а не для ежедневного использования или сельскохозяйственных работ. Он также добавил, что источники упоминают об использовании колесниц жрицами и дамами, и предположил, что в ней невесты могли ехать в свой новым дом в соответствии с брачным обрядом.

«Колесницу такого типа никогда прежде не извлекали из итальянской земли. Она сравнима с находками, сделанными около 15 лет назад в захоронении во Фракии, области на севере Греции у болгарской границы. Одна из фракийских колесниц особенно похожа на нашу, хотя и не имеет таких необыкновенных фигурных украшений, как помпейская находка, – отметил Осанна. Это крайне важное открытие для расширения наших знаний о древнем мире», – считает директор археологического парка.

Убранство колесницы включает изображения персонажей античной мифологии – Эроса, сатиров и нимф.

«Помпеи не перестают удивлять нас своими находками и продолжат удивлять долгие годы, учитывая, что предстоит раскопать еще 20 гектаров», – цитирует министра культуры Италии Дарио Франческини BBC News.

Колесница была обнаружена 7 января, и с тех пор археологи занимались ее извлечением из земли. Задачу осложняла хрупкость материалов. Чтобы не повредить конструкции, ученые применяли специальные технологии, в частности, гипсовую формовку. Раскопки в Помпеях ведутся в сотрудничестве с прокуратурой пригорода Неаполя Торре-Аннунциата. Зону раскопок охраняет полиция, потому что до античных артефактов любым способом пытаются добраться злоумышленники, некоторые из них даже роют тоннели. Помпеи были разрушены в 79 году н. э. в результате извержения вулкана Везувий. Похороненный под лавой и пеплом город стал уникальным источником знаний об искусстве, культуре, социальном укладе и быте древнеримской цивилизации.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2