Из осколка Каалиярва? Ученые установили, что 3000-летний наконечник для стрелы сделан из метеоритного железа

На метеоритное происхождение металла, из которого изготовлен древний наконечник из поселения бронзового века Мериген в Швейцарии, ясно указали космогенный изотоп алюминия-26, никель, кобальт, германий и галлий, а также присутствие двух минералов под названием камасит и тэнит.

«Металлическое железо было доступно людям в виде редкого метеоритного железа до того, как началась выплавка металла из окисленных руд, — пояснил в комментарии для Sci.News ведущий автор исследования Беда Хофманн из Бернского университета. — Использование метеоритного железа для изготовления объектов до наступления железного века в Евразии и Северной Африке известно благодаря находкам в Турции, Греции, Сирии, Ираке, Ливане, Египте, Иране, Сибири и Китае».

Однако, по словам Хофманна, артефакты из метеоритного железа в Центральной и Восточной Европе очень редки и до сих пор были ограничены двумя археологическими стоянками в Польше: это два браслета из Ченстохова-Ракув и топор из Ветшно.

В новом исследовании археологи изучали необычный железный наконечник для стрелы из коллекции Бернского исторического музея. Это изделие было найдено в XIX веке у озера на месте поселения на сваях эпохи поздней бронзы под названием Мериген в Швейцарии. Хотя Мериген находится в нескольких километрах от большого, усеянного метеоритами поля у подножья горы Тваннберг, исследование металла наконечника с помощью рентгенофлуоресцентного анализатора показало, что железо для него было взято не с этого поля, а, возможно, из осколков метеорита Каалиярв, который упал около 3470-3545 лет назад на эстонском острове Сааремаа.

«Среди всего трех крупных европейских железных метеоритов из группы с подходящим химическим составом метеорит Ка­алиярв является наиболее вероятным источником, потому что его мощный удар о Землю, случившийся за 1500 лет до нашей эры, в бронзовом веке, породил множество мелких фрагментов», — пишут исследователи.

Наконечник из Меригена состоит из покрытого ржавчиной железа, местами очень расслоенной текстуры. Его вес — около 3 г, длина — 3,9 см, ширина — 2,5 см, максимальная толщина — 0,3 см. Он очень плоский, хотя первичные формы метеоритного железа никогда не бывают такими плоскими, даже в случае осколков, которые образуются из-за взрывного разрушения при ударе. Ученые уверены, что плоская форма наконечника обусловлена искусственной деформацией изначально менее плоского объекта в результате горячей или холодной обработки. Это согласуется со слоистым характером изображений, полученных на рентгеновском томографе. Результаты исследования появятся в сентябрьском номере Journal of Archaeological Science.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

25 комментариев

    • Гадание на кофейной гуще! Если бы да кабы! Археология — пустое занятие, никакой практической пользы для народного хозяйства.

      • Думается, что многим интересно знать, что и как до нас было… Это так, по простому говоря. У меня хобби археораскопки стоянок неолита, которые сам и нахожу, поднаторел. Когда держу найденный скребок, нож, пластины…на сердце просто кайф. ОН ооочень давно штриховал этот камень другим камнем, держал в руках… Какая у ж тут польза для народного хозяйства. Смешное понимание сути у Гостя…

      • Да ладно? История бесполезная наука? Страшно представить, что у вас считается полезным. Сложение-вычитание? И физкультура

      • Фон Браун свидетельствовал: мы многое почерпнули из этих папирусов…
        Разные бывают археологи…

  • Противоречащие логике выводы , редкое железо , сталь , используется в расходниках , наконечники для стрел .

  • У меня дома почти точно такой же лежит, нашёл в Чёрном море

    • «Волшебная стрела»
      Что тут необычного.

      • У нас авто ваз тоже из этого металла делают

  • Ответ на вопрос обработки, горячая или холобная, легко тветит студент поледних курсов материаловедения, по анализу структуры.

  • Ну наконец-то начали делать спектральный анализ. Дошло ! А то откопают артефакт и давай Мифы и легенды сочинять, да диссертации защищать!

  • Это реквием стрелы! Кому интересно, посмотрите документалку «Невероятные приключения ДжоДжо: Золотой ветер». Это пятая часть в серии художественных документальных фильмов.

  • Противоречия появления метеорита, то-ли 1500 лет до нашей эры, то-ли 3500.

    • 3500 лет назад это и есть 1500 лет до нашей эры

    • А вы в школе вообще не учились? 1500 лет до н. э. и 3500 лет назад для вас разное время?

    • Вы плохо учились в школе? Метеорит упал 1500 лет до н.э. Наша эра длится уже 2023 года … суммирует 1500+2000 и получаете 3500…

    • Вообще то 3500 лет назад, и будет 1500 до нашей эры

  • К меня хобби раскопки стоянок каменного века, научился находить. На сердце томление, когда скребок, наконечник, пластину или наконечник из кремния нахожу. Вот и вся польза для народного хозяйства

  • Готовый сюжет для полного метра!

  • Прикольно, что «бронзовый» век ставят перед «железным», хотя сплав бронзы труднее получить, чем выплавку железа…Железо просто развалилось за то время, когда бронзовым вещам ничего не было, отсюда казусы нейминга…