Историю исламского стекла из шотландского замка пытаются разгадать исследователи - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Историю исламского стекла из шотландского замка пытаются разгадать исследователи

20.10.2022

Фрагменты исламского стекла, обнаруженные в конце 1990-х годов в замке Керлаверок, что недалеко от шотландского Дамфриса, вдохновили членов местного сообщества на разгадку истории их происхождения и воссоздание оригинального предмета – средневекового исламского стеклянного стакана для питья.

Это первое и единственное в своем роде стекло, найденное на археологических раскопках в Шотландии. Считается, что оригинальный сосуд был изготовлен на территории современных Сирии, Ирака или Египта в XII и XIII веках. Все эти регионы считались важными центрами исламского стеклоделия.

Фрагменты содержат часть арабского слова «вечный», которое, вероятно, используется как одно из 99 имен Аллаха. Можно  предположить, что это может быть отрывок из Корана.

 Хотя найденные фрагменты крошечного размера –  3,1 см х 2,8 см, они дают новое представление о контактах Шотландии с остальным миром в средневековый период.

В средневековый период Шотландии стекло в основном использовалось для витражей в монастырях, соборах и некоторых небольших церквях и часовнях. Однако столетия спустя ни в замках, ни в домах это стекло не применялось.

Стеклянные сосуды и предметы были очень редки и часто разлагались в кислой почве, их находили по всей Шотландии. Теперь, спустя почти четверть века после  обнаружения фрагментов, они снова в центре внимания общественного проекта под названием «Вечные связи».

Eternal Connections использовал передовой научный анализ и исследовательские данные, чтобы выработать новые способы понимания современных и исторических связей в Шотландии.

 Художник-визуалист из Стерлингшира Элис Мартин исследовала современное средневековое исламское стекло и работала с группой экспертов из организации Historic Environment Scotland (HES), которые использовали самые современные методы для анализа фрагментов.

Благодаря этому Мартин создала цифровую 3D-модель фрагментов стекла, чтобы показать, как стакан мог выглядеть изначально. Он имеет форму вазы и сине-золотую линию под краем с арабской надписью на нем, а также украшен изображением золотой рыбки.

«Фрагменты украшены арабской надписью, которая должна идти по окружности стакана, когда он был завершен. Научный анализ показал, что когда-то были красные и золотые полосы, а также синие и белые, которые все еще видны. Основываясь на научных данных, исследованиях и известных нам фактах, мы тщательно изучили, как исламский стеклянный стакан для питья оказался в Шотландии. Думаем, он мог попасть в замок Керлаверок через торговлю или даже мог быть возвращен вернувшимися крестоносцами», – пояснила Мартин.

 

 

 

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2