Древняя монета раскрыла личность давно забытого римского императора - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Древняя монета раскрыла личность давно забытого римского императора

24.11.2022

Подробное изучение римских монет, считающихся ранее подделками, позволило узнать о неизвестном  римском императоре. Ученые Университетского колледжа Лондона исследовали монеты, обнаруженные в румынской Трансильвании в 1713 году и  хранящиеся в коллекции Hunterian в Университете Глазго.

Специалисты применили несколько современных методов исследования – сканирующую электронную микроскопию, ультрафиолетовую визуализацию и другие. В качестве контрольных образцов были использованы две монеты, подлинность которых уже установлена.

В результате специалисты выяснили, что артефакты  подлинные. Это подтвердили и следы износа – свидетельство активного обращения монет в римский период, и отложения кремнезема на поверхности, что говорит о длительном пребывании под землей.

На монете изображен ранее неизвестный император по имени Спонсиан, пишет Нeritage Daily. Вероятно,  он был местным армейским офицером в 260-х годах нашей эры. По всей видимости, Спонсиан принял на себя верховное командование в римской провинции Дакия – территории, пересекающейся с современной Румынией.

«Научный анализ этих ультраредких монет спасает императора Спонсиана от забвения. Наши данные свидетельствуют о том, что он правил Римской Дакией – изолированным форпостом золотодобычи, в то время, когда империю лихорадило от гражданских войн, а пограничные земли были захвачены грабящими захватчиками», – рассказал ведущий автор работы профессор Пол Н. Пирсон.

Результаты работы опубликованы в журнале PLOS One.

 

Фото: heritagedaily.com

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2