Археологи обнаружили в Израиле остатки эллинистической крепости, сожженной еврейскими повстанцами 2000 лет назад - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Археологи обнаружили в Израиле остатки эллинистической крепости, сожженной еврейскими повстанцами 2000 лет назад

Археологи обнаружили сгоревшие остатки древней эллинистической крепости в Израиле, которая была захвачена еврейскими повстанцами более 2000 лет назад. Ее остатки обнаружили ученые в лесу Лахшиш у подножия Иудейских гор на юге Израиля. Об этом говорится в заявлении Управления древностей Израиля (IAA) .

Партизанская армия под названием хасмонеи, также известные как маккавеи, разгромили и подожгли цитадель во время восстания, которое сегодня отмечается во время еврейского праздника Ханука.

Форт был разрушен около 112 г. до н.э.  В то время лидер маккавеев еврейский первосвященник по имени Иоханан (Иоанн) Гиркан возглавлял хасмонеев в их непрекращающейся борьбе за независимость от селевкидов.

Расположенная на вершине высокого холма, крепость обеспечивала стратегический вид на главную дорогу и близлежащую Марешу – шумный большой город, столицу эллинистического периода. Здание, вероятно, было «частью укрепленной линии, возведенной командирами эллинистической армии» и предназначалось для защиты Мареши от нападений хасмонеев.

«Однако находки на этом месте показывают, что защита Селевкидов не увенчалась успехом, – говорится в заявлении директора раскопок IAA Саара Ганора, Владика Лифшица и Ахиноама Монтегю. – Раскопанное здание было сильно сожжено и разрушено хасмонеями».

 

Остатки закопченного деревянного бруса; свидетельство сожжения сайта.(Изображение предоставлено Сааром Ганором, Управление древностей Израиля)

Периметр форта составлял около 15 метров в ширину и длину, а внешние каменные стены были примерно 3 м толщиной и были вырезаны с уклоном наружу, чтобы не дать взобраться по ним. Внутри археологи обнаружили семь комнат с высотой потолков примерно 2 метра. Лестничная клетка вела на верхний уровень, который не сохранился.

Под обломками обрушившегося верхнего уровня форта команда обнаружила сотни артефактов. Расчистив камни, археологи раскопали железное оружие, рогатки, глиняную посуду и монеты, датируемые вторым веком до нашей эры. По обугленным деревянным балкам ученые поняли, что форт был захвачен вооруженными силами и сожжен победителями – вероятнее всего, хасмонеями.

Находки из раскопок включают глиняную посуду, камни для рогаток и оружие. (Изображение предоставлено: Давида Эйзенберг-Деген, Управление древностей Израиля)

По сообщению IAA, после завершения раскопок на этом месте крепость будет сохранена, а затем открыта для посещения широкой публики.

Фото: vokrugsveta

24.11.2021

Елена Краснова

 

Источник

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2