Архызская Горгона. Находка на горном склоне подтвердила гипотезу ученых - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Архызская Горгона. Находка на горном склоне подтвердила гипотезу ученых

Архызский горнолыжный курорт, что в Карачаево-Черкесии, завоевывает все бóльшую популярность у спортсменов и всех любителей зимних видов спорта. Однако радость, как оказалось, он может принести не только отдыхающим, но и ученым. В ходе начавшихся в ноябре раскопок на будущей трассе спуска участники археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) практически сразу же наткнулись на античный амулет горгонейон. Находка подтверждает мнения ученых о существовании торговых и других связей между раннеаланскими племенами и античными государствами.

Горгонейон – античная маска-талисман от сглаза с изображением головы Медузы Горгоны, мифического существа, взгляд которого обращал человека в камень.

“Объект наших исследований – более 30 курганных насыпей, расположенных группами, – говорит руководитель экспедиции, старший научный сотрудник отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН Андрей Субботин. – В них, по нашим оценкам, расположены погребения, предположительно, III-I веков до н. э., датировку сделали по найденным вещам раннеаланского периода”.

В курганах верхней группы обнаружена керамика, в том числе украшенная орнаментами. Нижние курганы крупнее, работы на них приходится вести с помощью экскаваторов. В раскопках археологам помогают около 40 волонтеров. Работа осложняется как плохой погодой, снегопадами, остатками селей на склонах, так и следами прошлых разграблений курганов.
Тем не менее уже есть интересные находки, относящиеся к эпохе ранних аланов, одного из сарматских племен. Кроме горгонейона найден прямой двулезвийный меч синдо-меотского типа с брусковым навершием, согнутый пополам. Как считают ученые, он был согнут, скорее всего, целенаправленно. По распространенным в то время представлениям оружие нужно было «убить», чтобы мертвый, в чье захоронение его положили, не явился с этим оружием в мир живых и не причинил зла. Еще один образец оружия, найденный в этих курганах, – маленький железный топорик, по всей вероятности, боевой. Хронологическую привязку этого топорика, а также двух наконечников метательного оружия – дротика и копья –  еще предстоит выяснять. Также найдены четыре фибулы: две массивные бронзовые и две железные, характерные по внешнему виду и исполнению для этого региона, височные подвески из серебра и бронзы.

“Однако самой интересной находкой первого периода работы мы, безусловно, считаем горгонейон, – отмечает Субботин. – Такое украшение-талисман известно археологам. В нашем случае это небольшой круглый медальон из терракоты, на котором хорошо видно изображение Медузы Горгоны, ее лицо, обрамленное волосами-змеями. Мы полагаем, это было нательное украшение и датируем его III-I веками до н. э. Принадлежало ли оно мужчине или женщине, пока однозначно сказать трудно, это покажут дальнейшие исследования. Скорее всего, этот горгонейон – импорт из античных городов, то есть он свидетельствует о существовавших в тот период обменах между Западным Кавказом и античным миром”.

Находки предстоит изучить, ввести в научный оборот, после чего они будут переданы в Государственный музей Карачаево-Черкесии. Экспедиция ИИМК РАН планирует работать на этом объекте до второй половины декабря. Общая площадь раскопок составляет более 4 тысяч метров. Ученые рассчитывают, что в курганах Архыза еще будет немало новых интересных находок.

Пресс-служба ИИМК РАН

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2