Археологи раскрыли назначение "боулинга" под аббатством Фаунтинс - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Археологи раскрыли назначение “боулинга” под аббатством Фаунтинс

Несколько лет археологи ломали голову над загадкой Фаунтинского аббатства в Йоркшире. Изучая руины, ученые несколько лет назад обнаружили под землей длинную таинственную подземную “дорожку для боулинга”.  Для чего она была сооружена,  тогда понять не удалось. Теперь же выяснилось, что на этом месте было масштабное производство, где выделывали шкуры животных, получая кожу.

Начиная с 2014 года раскопки здесь вели археолог Крис Гаффни из Университета Брэдфорда с коллегами. Они часто обучали студентов неинвазивным методам – исследованиям с помощью георадара и магнитной съемки. Такие поиски позволяют изучать находящиеся под землей объекты, не прикасаясь к ней.

Благодаря георадару и другим геофизическим методам мы смогли подтвердить местонахождение этого «недостающего фрагмента головоломки» в аббатстве, впервые за столетия обнаружив его местонахождение, говорится на сайте университета.

Археологи и студенты с помощью георадаров изучают территорию аббатства с 2014 года.

Исследование показало, что кожевенный завод занимал всю долину вокруг аббатства. Он включал два крупных каменных здания (одно из них было не менее 30 метров в длину и более одного этажа в высоту) с ямами, резервуарами и другими сооружениями вокруг них. Здания были также рядом с рекой Скелл, которая до сих пор течет через долину.

По словам Гаффни, аббатство Фонтанов действовало более 400 лет, и за это время превратилось в крупного землевладельца со множеством ферм для овец и крупного рогатого скота, разбросанных по всему региону. Шкуры животных с этих ферм шли на производство – со шкур удаляли щетину и шерсть, обезжиривая и обрабатывая кожу фенольным соединением из коры деревьев – танином, или дубильной кислотой. Иногда в ход шли навоз и моча животных, и все вместе это порождало ужасающий запах, который обычно присутствует на кожевенных производствах.

Кожевенный завод использовал шкуры животных с многочисленных ферм аббатства, удаляя волосы, обезжиривая их и обрабатывая кожу кислотным соединением, содержащимся в коре деревьев, которое называется танин, что и дало этому процессу название.

Иногда шкуры частично разлагались во время процесса, а при некоторых процедурах использовалась моча и навоз, что способствовало возникновению ужасного запаха, которым печально известны кожевенные заводы.

“Аббатство Фонтанов было основано в 1132 году нашей эры 13 бенедиктинскими монахами, которые были изгнаны из аббатства в городе Йорк после беспорядков. Через год они присоединились к цистерцианскому ордену монахов, и это заведение превратилось в один из самых богатых монастырей в Англии. Но в 1559 году английская корона захватила аббатство, и все его земли во время роспуска монастырей Генрихом VIII продала друзьям короля”, – пишет livescience.

Так гигантское кожевенное производство было разорено, а завод сожжен дотла.

Теперь, когда археологи выяснили, что скрывалось за загадочными постройками, их раскопки не планируются.

«Район, на котором он находится, является частью очень красивой дороги к аббатству, – отметил Крис Гаффни. – Я полагаю, что Национальный фонд (благотворительная организация, которая владеет этой землей – ред.) будет чувствовать себя комфортно, зная, что там внизу и что нет необходимости его раскапывать».

Фото: livescience

15.11.2021

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2