3000-летний меч бронзового века, считавшийся подделкой, оказался подлинным - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

3000-летний меч бронзового века, считавшийся подделкой, оказался подлинным

24.01.2023

Меч, ранее считавшийся копией и находившийся в Чикагском полевом музее, оказался 3000-летним оригиналом меча бронзового века. Специалисты датируют его между 1080 и 900 годами до нашей эры.

В 1930-х годах меч был найден в реке Дунай в Будапеште. Когда орудие купил Полевой музей вскоре после его обнаружения, он был частью большой партии артефактов, в которую входили как подлинные археологические объекты, так и их копии. Меч был сразу неверно идентифицировали по прибытии в музей, и этот статус оставался с ним почти столетие.

Истина была раскрыта,  когда кураторы готовили артефакты к предстоящей выставке «Первые короли Европы». Работая с учеными Полевого музея, венгерские археологи хотели увидеть «копию» меча, извлеченного из реки Дунай в Будапеште.Изображение золотого нагрудника. Косматките, Болгария. Предоставлено Национальным историческим музеем, София, Болгария. Фото: Тодор Димитров.

Изображение золотого нагрудника. Косматките, Болгария. Предоставлено Национальным историческим музеем, София, Болгария. 

Ученые Полевого музея, в который входят химик и археологи, использовали рентгеновский флуоресцентный детектор, напоминающий лучевую пушку. Когда они сравнили химический состав меча с другими мечами бронзового века, известными в Европе, было обнаружено, что содержание бронзы, меди и олова были почти одинаковыми, пишет .

Билл Паркинсон, куратор отдела антропологии в Филде, заметил, что был удивлен результатами: “Часто эта история идет в противоположном направлении, — говорит он, — то, что мы считали оригинальным, оказывается подделкой”.

 

 

 

Фото: arkeonews.com

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2