Уникальный клад, состоящий из золотых изделий, обнаружен в Дании - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Уникальный клад, состоящий из золотых изделий, обнаружен в Дании

Крупнейший в истории Дании клад золотых предметов VI века обнаружен в кукурузном поле недалеко от Еллинга – города на полуострове Ютландия. Нашел сокровища из драгоценных металлов археолог-любитель, сообщает музей Vejlemuseerne.

Общий вес предметов – всего их 22 – 945 граммов. Хорошо сохранившиеся старинные украшения поражают красотой. На отчеканенных в Дублине монетах изображен король Зигтригг Шелкобородый – правитель Дублина с 990-х годов. Судя по всему, зарыт клад был в самом конце его правления, в 1035 году н.э.

“Только член общества, достигший абсолютной власти, смог накопить такое большое сокровище. Видимо, задолго до того, как в последующие века возникло королевство Дания, здесь жил неизвестный правитель”, – рассказал археолог музея Vejlemuseerne Мадс Равн (цитата по Российской газете).

Исследователи считают, что золото захоронили для того, чтобы умилостивить богов. В 536 году произошла климатическая катастрофа – сильное извержение вулкана привело к плохому лету и неурожаям. Пепел от извержения закрыл солнце, и произошло резкое снижение температуры в Северном полушарии.

«Поэтому существует теория, что в течение того периода люди приносили жертвы богам, чтобы снова улучшить погоду», – объясняет Мэдс Равн.

Планируется, что в феврале 2022 года артефакты будут представлены в музее.

06.09.2021

Елена Краснова

 

2 комментария

  • Не понял, какое отношение к информации о кладе 6 в. имеет текст:
    “На отчеканенных в Дублине монетах изображен король Зигтригг Шелкобородый – правитель Дублина с 990-х годов. Судя по всему, зарыт клад был в самом конце его правления, в 1035 году н.э.”

    На датском сайте этого фрагмента нет.

Загрузка...
Новости СМИ2