Вот это новость! Нейросеть научилась писать тексты для информагентств - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Вот это новость! Нейросеть научилась писать тексты для информагентств

23.01.21

Сотрудники лаборатории лингвистической антропологии филологического факультета ТГУ разработали онлайн-сервис по автоматическому анализу и созданию новостных текстов WORLD2NEWS. Он должен ускорить сбор информации и публикацию новости, а также решить вопрос с достоверностью журналистских материалов.

Два ключевых признака СМИ с хорошей репутацией – оперативность и достоверность. Особенно это касается новостей. Общеизвестно, что машина находит, обрабатывает, компонует и перепроверяет информацию в разы быстрее человека, при этом исключает фактические ошибки. То есть если рутинную работу с новостями возьмет на себя искусственный интеллект, ценность журналиста как творческой единицы, способной к аналитике и интерпретации, вырастет в разы, а времени на подготовку авторских материалов станет куда больше.

Сотрудники лаборатории и магистранты автономной магистерской программы «Компьютерная и когнитивная лингвистика» разрабатывают онлайн-сервис, способный создавать и проверять новости с помощью нейронных сетей и синтаксических парсеров, основанных на формальных грамматиках (парсер – часть программы, отвечающая за изучение контента в авторежиме и поиск нужных фрагментов). На основе лингвистического преданализа структурных особенностей текста, создания тематических словарей и формальных грамматик программы автоматического анализа извлекают из неструктурированных текстов факты (кто, что, где, когда) и синтезируют заголовок новости. Если у человека на это уходит минимум 5 минут, то у нейросети – несколько секунд.

В отличие от большинства аналогичных программ в разработке молодых ученых ТГУ функционал создаваемого сервиса гораздо шире. Например, пользователь может выбрать вариант заголовка, как полностью сгенерированного нейросетью, так и созданного при помощи формальных грамматик, что позволяет формировать и стиль новостного текста. Преимуществом WORLD2NEWS является высокая формальная точность по показателям BLEU-score. Следовательно, сгенерированные тексты максимально схожи с журналистскими.

BLEU-score – алгоритм оценки качества текста, автоматически переведенного с одного естественного языка на другой. Чем ближе машинный перевод к профессиональному человеческому, тем лучше качество.

Работа над приложением начиналась как обычный студенческий проект, но в процессе его реализации был создан действующий сервис с набором функций, востребованных при решении задач автоматической обработки текстовой информации.

Управление информационной политики ТГУ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2