Симбиоз нейросети и человеческого мозга разработали петербургские учёные - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Симбиоз нейросети и человеческого мозга разработали петербургские учёные

22.11.2022

Гибридный интеллект — способная к обучению нейросеть, которая представляет собой симбиоз искусственного и человеческого интеллекта. Он позволит понять функционирование таких сложных систем, как организм человека, и поможет в постановке диагноза. Концепцию новой разработки создали в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» имени В. И. Ульянова (ЛЭТИ).

Нейросети могут быстро обрабатывать и анализировать большие объемы информации, однако, собрать данные для моделирования сложных объектов и процессов, как, например, о функционировании индивидуального организма они пока не способны. К тому же, обучение математических моделей требует огромных вычислительных и энергетических ресурсов. При этом результат работы искусственного интеллекта нельзя объективно объяснить, из-за чего полностью полагаться на систему в настоящее время невозможно.

В этой связи ученые исследуют альтернативные подходы к созданию интеллектуальных алгоритмов. Искусственный интеллект нового типа требует прохождения определенных этапов разработки:

архитектуры, которая задает как ИИ должен работать, какие особенности, закономерности ему присущи, каким образом он должен выполнять различные задачи;
программных продуктов — то есть программного обеспечения, которое собирается на основе концепции и решает определенную задачу;
программной системы, которая состоит из программного обеспечения.

По словам проректора по цифровой трансформации, заведующего кафедрой математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилла Кринкина, разработанная в вузе архитектура коэволюционирующего гибридного интеллекта должна прийти на смену его классическому аналогу. Важнейшим параметром предложенной концепции выступает взаимное развитие искусственного и человеческого интеллектов с учетом индивидуальных особенностей конкретного человека.

«По сути, наша разработка представляет собой симбиоз ИИ и интеллекта человека, которые смогут обучать и дополнять друг друга. Архитектура в данном случае — это основополагающая концепция, которая ляжет в основу конкретных типов программного обеспечения на основе гибридного интеллекта», — рассказывает Кирилл Кринкин.

Разницу между двумя архитектурами искусственного интеллекта можно увидеть в использовании искусственного интеллекта в медицине, над чем активно работают ученые ЛЭТИ.

Классические интеллектуальные системы помогают врачам оперативно выявлять повреждения внутренних органов на рентгеновских снимках на основе всех имеющихся данных от различных пациентов, в результате чего формируется некоторый стандарт для распознавания нормальности и патологии для всех обследуемых.

Архитектура гибрида ЛЭТИ, в свою очередь, предполагает, что искусственный интеллект будет обрабатывать рентгеновские снимки каждого конкретного человека. В том числе будут привлекаться дополнительные данные об особенностях организма пациента, а также учитываться квалификация и опыт медиков, которые проводят рентген, чтобы предоставить пользователю более точное описание болезни.

На сегодняшний день на базе созданной архитектуры, ученые вуза разрабатывают систему оценки функциональной готовности операторов и диспетчеров. На основе данных, полученных с помощью компьютерного зрения, эта система сможет выявлять у людей стресс, усталость и нервное состояние. Использование гибридного интеллекта поможет повысить точность и скорость выявления этих негативных состояний у операторов с учетом индивидуальных особенностей человека.

В работе также участвуют студенты. Они привлекаются к вспомогательным работам по проекту, например, по сбору информации для обучения искусственного интеллекта в рамках своих образовательных программ. Первые образцы программного обеспечения на основе гибридного алгоритма планируется получить в ближайшие 2–3 года.

Новый тип искусственного интеллекта разрабатывается в ЛЭТИ в рамках стратегического проекта «Технологии сильного гибридного интеллекта для прикладной медицины» государственной программы «Приоритет 2030».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2