Как найти автомобиль мечты. Разработан «умный» сервис для подбора идеальной машины - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Как найти автомобиль мечты. Разработан «умный» сервис для подбора идеальной машины

Ученые Национального центра когнитивных разработок Университета ИТМО (НЦКР) разработали сервис на основе искусственного интеллекта для подбора автомобилей Car4U. Помимо анализа технических характеристик, отзывов и статистики по ДТП с помощью сервиса можно оценить потенциальные траты на содержание машины. Все эти данные пользователь получает в виде понятной инфографики —  эта информация поможет принять взвешенное решение о покупке авто.

Car4U — цифровой помощник в выборе идеального автомобиля для каждого человека, причем речь идет не только о новых машинах, но и о поддержанных. Его работа основана на комплексе моделей машинного обучения. Если обычные сайты подгружают информацию только из двух-трех источников, то новый сервис «исследует» данные более чем из десяти. Он изучает сотни отзывов покупателей, объявления о продаже машины, технические характеристики, информацию о существующих комплектациях, а также статистику по угонам и ДТП. Кроме того, Car4U помогает рассчитать потенциальные траты на содержание машины: расходы на топливо, техническое обслуживание, пошлины и налоги и ежегодное снижение стоимости авто конкретной марки с учетом года его выпуска.

Чтобы найти автомобиль мечты, пользователю достаточно в общих чертах представлять, какими качествами должна обладать машина. Сначала нужно по десятибалльной шкале оценить, насколько важны проходимость, комфорт, экономичность, динамика, безопасность и ее внешний вид, а затем указать цель приобретения: например, возить детей в школу или путешествовать, в том числе по бездорожью. На основе этих данных сервис отображает подборку подходящих вариантов с оценкой от одного до десяти по основным параметрам. Пользователь получает информацию в виде простой и понятной инфографики.

«В первую очередь сервис полезен для водителей, которые воспринимают автомобиль только как удобное средство передвижения и которые не готовы тратить свое время на изучение многочисленных технических тонкостей при покупке машины. Но опытные водители тоже смогут извлечь большую пользу: при желании можно провести более тонкую настройку своих предпочтений — например, по марке автомобиля, классу, коробке, приводу, виду потребляемого топлива, объему или мощности двигателя», – поясняет руководитель научно-исследовательской лаборатории «Промышленный ИИ» в НЦКР Денис Насонов.

Сервис доступен для всех желающих. Он был создан в НЦКР и доработан в партнерстве с Сетелем Банком, который предоставил реальные данные для обучения алгоритмов. Сейчас разработчики тщательно исследуют поведение пользователей на сайте, чтобы отшлифовать программное решение и интерфейс продукта. В будущем они существенно расширят функционал, превратив сервис мгновенных рекомендаций в полноценного спутника автомобилиста, незаменимого на каждом этапе: от выбора автомобиля до его эксплуатации и продажи.

Фото: globalmsk.ru
Пресс-служба Университета ИТМО
11.01.2022

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2