Алгоритм в 9 из 10 случаев сможет обнаружить депрессивных пользователей соцсетей

07.04.2022

Недавно разработанный алгоритм может определять депрессию у пользователей Twitter с точностью 88,39%. Бот, разработанный исследователями Лондонского университета Брунеля и Университета Лестера, определяет психическое состояние человека путем извлечения и анализа 38 точек данных из его общедоступного профиля в Твиттере, включая содержание его сообщений, время их публикации и круга окружающих его в соцсетях пользователей.

Исследовательская группа говорит, что в будущем аналогичные системы могут иметь множество различных применений на разных платформах, таких как ранняя диагностика депрессии, скрининг при приеме на работу или полицейские расследования.

«Мы протестировали алгоритм на двух больших базах данных и сравнили наши результаты с другими методами обнаружения депрессии, — отметил  профессор Абдул Садка, директор Института цифрового будущего Брунеля. — Во всех случаях нам удалось превзойти существующие методы с точки зрения точности их классификации».

Алгоритм был обучен с использованием двух баз данных, содержащих историю Twitter тысяч пользователей, а также дополнительную информацию о психическом здоровье этих пользователей. 80% информации в каждой базе данных использовались для обучения бота, остальные 20% — для проверки его точности.

Бот работает, сначала исключая всех пользователей с менее чем пятью твитами и запуская оставшиеся профили с помощью программного обеспечения, чтобы исправить опечатки и аббревиатуры.

Затем он учитывает 38 различных факторов, таких как использование пользователем положительных и отрицательных слов, количество друзей и подписчиков, которые у них есть, а также использование ими смайликов, и определяет психическое и эмоциональное состояние этого пользователя.

Используя набор данных Tsinghua Twitter Depression, команда добилась точности 88,39%.

Команда говорит, что такая система потенциально может выявить депрессию у пользователя до того, как он сам решит открыто рассказать о своих проблемах с психическим здоровьем, опубликовав твит в открытом доступе.

Исследование было опубликовано в IEEE Transactions on Affective Computing.

 

Елена Краснова

 

 

Источник

Нет комментариев