Торнадо в Москве - возможно ли такое? Мнение специалиста - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Торнадо в Москве – возможно ли такое? Мнение специалиста

05.07.2020

В подмосковном Орехово-Зуеве в пятницу вечером многие наблюдали необычное природное явление. Похожее на гриб темное облако на светлом фоне неба больше всего напоминало смерч или торнадо. Впрочем, в подписях к видео и фото его так и называли пользователи. Так что это было? Действительно ли в Подмосковье возможно возникновение смерчей?

“Когда в результате подобного явления возникают разрушения – однозначно, это смерч, – рассказал “Поиску” известный климатолог, старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский. – Но в нашем случае о разрушениях мы не слышали, а значит, это – облако-воронка. Оно возникает, когда облако начинает опускаться в воронку, но земли не достигает. Бывают разные стадии: может на треть опуститься облако, может на две трети”.

Торнадо – это американский термин, в России специалисты используют понятие “смерч”. Для Москвы и области эти явления – не редкость. Они происходят несколько раз в год. Здесь, правда, важно понимать, о какой категории смерча идет речь, объясняет специалист. Слабые (0-1 категории) случаются 100-150 раз в год по всей России. Смерчи посильнее (2 категории) в стране происходят 10-30 раз, а очень сильные (3 категория, когда скорость ветра достигает 70 м/с) – 1-2 раза в год. Самым “богатым” на смерчи был 2017 год – тогда вихревые потоки закручивались в разных частях РФ более 300 раз.

“Самый сильный смерч наблюдали в столичном регионе в 1904 году. Он шел через Москву с юга на северо-восток. Уничтожил несколько деревень, выкосил несколько рощ полностью, – рассказывает Чернокульский.

А в современной России последний сильный разгул стихии в Подмосковье случился  в 2016 году под Рузой. Тогда были разрушения, смерч повредил несколько домов.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Где искупаться в Латвии, если удастся туда попасть

Никто не хочет в открытый космос. РКК «Энергия» не сдаётся

Почему морские птицы одинаково хорошо плавают и летают

 

 

Елена Краснова

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2