Почти как "Катрина": ураган "Лаура" может оказаться самым разрушительным за 15 лет - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Почти как “Катрина”: ураган “Лаура” может оказаться самым разрушительным за 15 лет

27.08.2020

Ураган «Лаура», который обрушился на США, обещает стать самым разрушительным со времен «Катрины». Вот здесь можно посмотреть, как выглядит ураган из космоса. Скорость ветра в эпицентре сейчас составляет 240 км/ч.

Пока именно ветер наносит наибольший ущерб. Электричества лишились уже около 300 домохозяйств. На этих кадрах – район штата Луизиана, где прошла стихия.

Однако специалисты предупреждают: ветер – это еще «цветочки». «Ягодки» будут, когда на побережье придет нагонная волна. Она может достигать шестиметровой высоты.

«Трудно представить себе наступающую на берег волну высотой в два этажа, но именно это должно случиться», – говорит метеоролог Бенджамин Шотт.

По прогнозов специалистов, все территории, находящиеся в пределах 60-70 км от берега, ждут наводнения. Это юго-восточный Техас, почти вся Луизиана и юго-западная часть штата Миссисипи. То есть в опасности оказалось около 4 миллионов человек. Воды добавят и сильнейшие ливни – ожидается до 250 мм осадков.

Многие города на побережье уже опустели. Как сообщает агентство Рейтер, Порт-Артур на побережье Техаса превратился в город-призрак. Из 54 тысяч населения не осталось почти никого, работает лишь несколько бензоколонок и магазин по продаже алкоголя. По словам его хозяина, когда страшно, это самый необходимый товар.

«В такое время людям нужна водка, так что я решил остаться», – заявил он.

Екатерина Будатникова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2