Катастрофическое наводнение в Пакистане видно из космоса - NASA Earth Observatory - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Катастрофическое наводнение в Пакистане видно из космоса – NASA Earth Observatory

01.09.2022

С середины июня Пакистан заливают муссонные дожди, вызвавшие мощное наводнение. Даже старожилы не припомнят такого разгула стихии в этом регионе. В результате погибших по меньшей мере 110 человек, раненых – более  3550. В зоне бедствия оказались 33 млн человек. Повреждено более миллиона домов, затоплены поля, уничтожены посевы.

Как в провинциях Синд, так и в Белуджистане количество осадков на 500% выше среднего, они затопили целые деревни и сельскохозяйственные угодья, снесли здания и уничтожили посевы. По всей стране, по данным ReliefWeb,  разрушено около 150 мостов и 3500 километров дорог. Фермеры недосчитались более 700 000 голов скота.

О масштабах рекордного наводнения можно судить по снимкам, сделанным 4 и 28 августа со спутников. Их публикует Обсерватория Земли НАСА. Река Инд, выйдя из берегов, затопила огромную территорию.

“В центре изображения (на нашем сдвоенном снимке – это правая часть – ред.) большая область темно-синего цвета показывает, что  Инд выходит из берегов и затапливает территорию шириной около 100 километров (62 мили), превращая то, что когда-то было сельскохозяйственными полями, в гигантское внутреннее озеро”, – пишет CNN.

По данным издания, количество осадков в этом сезоне дождей, который, кстати, еще не закончился, на 500% выше среднего.

 

 

 

Елена Краснова

Фото: earthobservatory.nasa.gov

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2