День рождения - смертельно опасный праздник, выяснили ученые - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

День рождения – смертельно опасный праздник, выяснили ученые

21.06.2022

Дата появления на свет оказывается опасной и угрожающей для тысяч россиян. Уровень избыточной смертности в этот день на 3,5% выше, чем в обычные будни, установили исследователи. Они отмечают, что наибольшую угрозу несут внешние причины смерти, среди которых лидируют самоубийство и отравление алкоголем. Избыточная смертность в день рождения существенно ниже, чем на Новый год, но выше, чем в другие государственные праздники.

Александр Немцов из Национального научного центра наркологии Минздрава России и научный сотрудник Института демографии имени А.Г. Вишневского НИУ ВШЭ Тимур Фаттахов изучили, как празднование дня рождения влияет на избыточную смертность. Свое исследование они изложили в статье «Дни рождения как источник избыточной смертности: диагностический состав причин смерти», опубликованной в журнале «Демографическое обозрение».

Авторы отмечают: в государственные и религиозные праздники, особенно в Рождество и Новый год, отмечается рост избыточной смертности, ее уровень и причины в день рождения исследованы меньше. Они изучили данные 16,8 млн россиян, умерших с 1 января 2011-го по 31 декабря 2019 года, на предмет соотношения дат рождения и смерти.

Из анализа исключили людей без точной даты смерти или рождения, младенцев, у которых смерть в день рождения не связана с поведенческим фактором, а также родившихся 1 января и 1 июля: при паспортизации населения в советский период эти числа часто использовались, если дата рождения не была точно известна. Избыточные смерти оценивали по абсолютной величине, в процентах по доле в сумме избыточной смертности и в процентах по отношению к непраздничной («естественной») смертности. Последний показатель наиболее ярко отражает «патогенность» дней рождения.

За 15 дней (день рождения и последующие две недели) избыточная смертность составила 19 700 человек и на 3,5% превысила обычный уровень непраздничных дней. Причем непосредственно в день рождения произошло 4000 «лишних» смертей (+21% по сравнению со смертностью в будни). Наиболее частой причиной смерти в день рождения стали болезни системы кровообращения (46,5%), но прирост смертности этого класса в день рождения по сравнению с естественным фоном составил 2,9%, что может отражать относительно незначительное воздействие праздника на этот класс смертей.

Вторая по распространенности — смерть от внешних причин (26,3%), ее доля почти в три раза превышает аналогичный показатель в непраздничной смертности (9,3%). Менее значителен вклад в избыточную смертность болезней органов дыхания и пищеварения (7,5 и 4,8%), превышение по сравнению с обычным фоном в будни составило 6,4 и 4,8% соответственно. Неожиданно для себя авторы отметили рост в день рождения на 5,5% смертности от новообразований.

Главный урон в связи с днем рождения наносят внешние причины, констатируют авторы. Александр Немцов и Тимур Фаттахов более детально исследовали этот класс смертей, разложив входящие в него смерти на составляющие. Их изучение принесло ряд неожиданных результатов. В день рождения на 48,3% по сравнению с буднями выросло число смертей при утоплении, хотя их общая доля невелика. Примерно на 30% (с 19 до 25%) увеличилась доля алкогольных отравлений, также выросло число убитых, погибших на дорогах, при падениях и пожарах.

Кроме того, на день рождения приходится максимум самоубийств, которые являются ключевыми среди внешних причин смерти (1310 за исследованный период против 1016 от алкогольных отравлений). Они же доминируют и по продолжительности (25 дней). Рост их числа начинается за два месяца до дня рождения, снижается за 20 дней до него и резко увеличивается в этот день. Сложная динамика самоубийств накануне дня рождения характерна не только для России, она отмечается, например, в Японии.

Среди причин роста числа суицидов авторы исследования называют меланхолию — состояние, возникающее у рефлексирующих людей перед днем рождения. Нередко она усиливается и перерастает в депрессию, последняя приводит к срывам и самоубийствам чаще, чем первая. Это, полагают авторы, требует разработки врачебной тактики выявления и предупреждения тоскливого настроения и особого внимания родственников к близким, склонным к негативным эмоциям.

Сравнение данных избыточной смертности в день рождения с аналогичными цифрами в период новогодних праздников показывает, что они пропорциональны, но избыточная смертность в Новый год от всех причин существенно — в 2–4 раза — больше, чем в день рождения, за исключением смертности от новообразований. Это, поясняют авторы, отчасти может объясняться климатическими факторами: в новогодние праздники злоупотребление алкоголем сочетается с морозами, являющимися дополнительной причиной гибели людей.

Одновременно избыточная смертность, связанная с днями рождения, существенно превышает цифры в даты большинства официальных государственных праздников, когда она колеблется от 500 до 800 человек.

Более чем двукратный рост суицидов и смертей от алкогольного отравления по сравнению с будними днями и «обычными» праздниками, за исключением Нового года, показывает, что поведенческие факторы, в том числе неумеренное потребление крепкого, нередко низкокачественного алкоголя в день рождения, становятся дополнительным аспектом, влияющим на растущее число утоплений, убийств, ДТП и других происшествий с летальным исходом.

Внешние причины гибели людей являются устранимыми, как и часть формально «медицинских» причин смерти, в том числе таких, как болезни органов дыхания, кровообращения и пищеварения, тяжесть которых усугубляется неумеренным употреблением алкоголя и перееданием, подчеркивают авторы.

Избыточная смертность, связанная с днем рождения, требует разъяснений и информационной поддержки, превентивных мер, способных сократить потребление алкоголя и снизить вероятность рискованного поведения настолько, чтобы даты рождения и смерти россиян реже совпадали или критически сближались, резюмируют Александр Немцов и Тимур Фаттахов.

Пресс-служба НИУ ВШЭ

Фото: pinterest.ru

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2