К перемене мест. Желающим выжить на рынке труда предложен атлас новых профессий - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

К перемене мест. Желающим выжить на рынке труда предложен атлас новых профессий

Квалификация 1,3 миллиарда жителей Земли сегодня не соответствует потребностям рынка труда, а 40% занятых планируют покинуть место своей работы. Собираются трудоустроиться заново или уже подбирают себе другую позицию 76% из тех, кто трудятся в Москве и Санкт-Петербурге. Это цифры из аналитического отчета «Переподготовка как ответ на вызовы нового мира работы», который был представлен на семинар-презентации экспертами НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и СберУниверситета по итогам совместного исследования. В его рамках с помощью онлайн-анкет были опрошены более 200 специалистов, ответственных за обучение и развитие персонала и представляющих российские организации из 26 сфер деятельности.

На оценку кадровой ситуации в реальном секторе экономики повлияли и интервью с коллегами, занимающимися корпоративным образованием в 15 различных структурах, включая благотворительный фонд «Система», Счетную палату, X5 Group, РЖД, «Норникель» и других, а также ряд корпоративных университетов и академий. Кроме того, эксперты проанализировали зарубежную и отечественную статистику, в том числе данные Росстата и Минобрнауки.
По результатам исследования были сделаны следующие основные выводы. В грядущей пятилетке в мире исчезнут 85 миллионов рабочих мест, в первую очередь за счет ныне существующих в сферах здравоохранения, социальной работы и услуг, включая гостеприимство. В то же время 97 миллионов новых позиций появятся благодаря роботизации. Наибольшим спросом будут пользоваться специалисты по работе с данными, созданию контента, а также в области искусственного интеллекта и облачных вычислений.

В отчете представлены ТОП-10 профессий, спрос на которые сегодня устойчиво снижается. В российский перечень вошли бухгалтеры и кассиры, административные и исполнительные секретари, менеджеры по продажам, ревизоры и контролеры, юристы и другие. Наша десятка таких специальностей совпадает с глобальной примерно наполовину, а ТОП-10 наиболее востребованных в России профессий еще больше схож с мировым. Это касается специалистов по машинному обучению и искусственному интеллекту, по анализу данных, цифровому маркетингу и стратегии, работе с большими данными, развитию бизнеса, разработчиков программного обеспечения.

46% опрошенных в ходе исследования респондентов констатировали, что в России необходимо переобучать персонал производственных компаний, 41% – маркетологов и пиарщиков, 38% – специалистов в области развития. Объем компетенций для всех профессий растет за счет требуемого сочетания когнитивных, социальных и технологических навыков. Внимание к переподготовке персонала в ведущих компаниях, согласно полученным данным, уже дает положительные эффекты. В частности, это позволяет сотрудникам сохранять лояльность к своей организации-работодателю и уменьшает кадровую текучку.

Кто должен быть ответственен за переобучение: государство, бизнес или сами граждане? По мнению заместителя директора по корпоративным сервисам Европейского фонда развития менеджмента (EFMD) Мартина Мерле, нужна экосистема, поддерживаемая всеми сторонами, а ведущую роль в ее создании должны играть правительства стран. Им предстоит обеспечить условия для переподготовки специалистов, которая необходима каждые 5-7 лет. В первую очередь это законодательные изменения. Стимулировать граждан к инвестированию в свое профессиональное развитие можно, к примеру, при помощи налоговых вычетов за дополнительное обучение.

Изменение мировоззрения участников рынка труда – это самая сложная задача, считает Мерле, поэтому на трансформацию этой сферы эксперты отводят порядка 10 лет. Зато в перспективе, полагает он, люди смогут осваивать по семь-восемь специальностей. И уже сегодня важно организовать их переподготовку без отрыва от производства.

“Переобучение – объективный компонент роста карьеры, удовлетворения роста желаний и потребностей человека, – считает заместитель директора Института образования НИУ ВШЭ Илья Коршунов.

Он обозначил пять групп навыков, которые, согласно опросам респондентов, компании хотят сегодня видеть у своих сотрудников: профессиональные, социально-эмоциональные, когнитивные, предпринимательские и «зеленые». Последнюю группу Коршунов назвал «самым удивительным и интересным» из того, что было обнаружено в ходе исследования. Она включает такие навыки, как управление благополучием сотрудников, принятие этических решений и управление полным жизненным циклом.

“Благополучие персонала позволяет удержать таланты и обеспечивать конкурентоспособность наших компаний”, – констатировал он.

В числе наиболее дефицитных навыков Коршунов перечислил инновационное мышление, анализ и управление данными, умение быть лидером. При этом, по его словам, в первую очередь работодатели дополнительно обучают сотрудников узкопрофессиональным компетенциям, решая свои технологические проблемы, и только во вторую – навыкам будущего. А за восполнением дефицита бизнес прежде всего идет в университеты. В 29% случаев именно туда компании направляют своих работников на переобучение, в 19% – в колледжи, 5% приходятся на независимые организации дополнительного профессионального обучения (ДПО).

“Сотрудничество с университетами и колледжами дает возможность использования различных государственных инициатив по переподготовке граждан”, – заключил Коршунов.

В отчете, к примеру, упомянуто софинансирование обучения навыкам, отвечающим приоритетным направлениям развития экономики страны.
В рамках семинара начальник отдела Управления обучения и развития Сбера Наталья Павлык представила результаты еще одного совместного исследования «Вышки» и СберУниверситета. Это «Атлас новых профессий», изданный в книжном и интерактивном форматах и составленный с помощью созданной в НИУ ВШЭ системы интеллектуального анализа больших данных (iFORA). Он включает 50 самых перспективных специальностей в различных отраслях экономики и претендует на актуальность до 2023 года. Атлас содержит интерактивную карту профессий по 12 направлениям – согласно с трендами социально-экономического и технологического развития. Каждому направлению соответствует свой раздел (информационные технологии, кибербезопасность, дизайн, маркетинг, здоровье, финансы и другие), а каждая профессия представлена в подробном описании требующихся для нее знаний и навыков с обоснованием перспективности. К примеру, востребованность архитекторов мультиоблачных решений должна расти, поскольку более 80% организаций в мире имеют хотя бы одно мобильное приложение и часть их вычислительной инфраструктуры находится в облаке.

В России по итогам 2020 года объем локального рынка публичных облачных сервисов составил 90,6 миллиарда рублей и по сравнению с 2019 годом вырос на 24%. Как отметила Павлык, атлас поможет разобраться в том, какие навыки будут востребованы в ближайшие несколько лет не только желающим пополнить свои компетенции, но и будущим специалистам.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2