Голос колоса. Успехи российских ученых-аграриев говорят сами за себя - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Голос колоса. Успехи российских ученых-аграриев говорят сами за себя

02.08.2020

Президент Российской академии наук Александр Сергеев нанес визит в поля Федерального исследовательского центра «Немчиновка». Опытные поля ФИЦ находятся в Новомосковском районе столицы (деревня Соколово) рядом с аэропортом Внуково. Места эти нечерноземные, малопригодные для выращивания пшеницы. Тем не менее в течение многих лет ученые ФИЦ «Немчиновка» получают рекордные урожаи: по 14- 15 тонн зерна вместо обычных 3-4. Причина такого успеха кроется в высокоинтенсивных технологиях возделывания новых сортов, а также в сотрудниках, которые всю свою жизнь посвящают любимому делу.

Институт был основан в 1931 году, его крупнейшее подразделение – селекционный центр по зерновым культурам, который занимается селекцией и семеноводством зерновых и зернобобовых культур, разработкой зональных систем земледелия на основе адаптивных интенсивных технологий производства зерна, а также методической координацией профильных НИР в учреждениях региона. Сорта, полученные в институте, возделываются практически на всей территории страны. На 67 из них выданы патенты. Помимо этого институт получил авторские права на 143 изобретения.

У института солидный кадровый потенциал: пять академиков и один член-корреспондент РАН, 28 докторов и 57 кандидатов наук. Пять сотрудников удостоены званий Заслуженный деятель науки РФ. На опытных полях и в лабораториях «Немчиновки» ежегодно повышают квалификацию сотни научных работников, руководителей и специалистов сельскохозяйственного производства, проходят практику студенты вузов и аспиранты. Ученые центра рассказали А.Сергееву о новых сортах и перспективных селекционных линиях зерновых и зернобобовых культур. Директор ФИЦ «Немчиновка» Сергей Воронов ознакомил главу РАН с техникой, используемой селекционерами, рассказал о проблемах и задачах учреждения. Посетовал на недостаток субсидирования и на то, что земли ФИЦ теснит все разрастающаяся Москва.

«В других странах, если такая проблема намечается, за несколько лет вперед на новом месте с учеными определяют площадку с учетом общего развития территорий. У нас все не так», – заметил директор.

Селекционер с мировым именем академик Баграт Сандухадзе (ему, кстати, скоро исполнится 90 лет) рассказал гостям «Немчиновки» о том, чем выращенное сотрудниками ФИЦ зерно отличается от других сортов. Многие годы ученый работает над тем, чтобы вывести сорт озимой пшеницы с крепким стеблем, которая будет давать качественный высокий урожай на подмосковных полях и других землях нашей родины, не полегая.

«Селекция – это не только наука, но и искусство, успехи которого невозможны без творческой мысли, вдохновения и любви к делу, – процитировал Б. Сандухадзе слова выдающегося селекционера Павла Лукьяненко. – Если посмотреть на результаты моей полувековой работы здесь, то можно сказать, что я каждый год создавал по 100 кг прибавки к урожаю, – сказал, улыбаясь, Баграт Исменович. – Озимая пшеница нашей страны – это единственная культура, где мы занимаем площадь 99,9% своими собственными сортами. Если бы меня спросили, на какой отрасли сегодня нужно сосредоточить внимание государству, я бы на первое место поставил селекцию. Она для России сегодня, как разработка атомной бомбы после Великой Отечественной войны».

В немчиновских сортах пшеницы, ржи, ячменя, овса удачно сочетаются зимостойкость, короткостебельность, неполегаемость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна и прорастанию на корню, иммунитет к профилирующим болезням, а также высокие хлебопекарные крупяные
и пивоваренные качества зерна. Б.Сандухадзе заметил, что это все достигнуто, несмотря на то что ученые здесь живут «пять лет без света и воды».

«Проблемы ваши мы еще обсудим», – пообещал А.Сергеев, после чего сел за рычаги полевого комбайна.

Сжал полосу пшеницы, ссыпал урожай в мешок и с радостью предъявил плоды своих трудов прессе! Участие во встрече на полях «Немчиновки» также приняли академик РАН Юрий Лачуга, член-корреспондент РАН Анатолий Медведев, завлабораторией селекции и первичного семеноводства ячменя Любовь Ерошенко, заместитель директора по научной работе ФИЦ «Немчиновка» Виктор Штерхунов, и. о. заведующего лабораторией селекции овса Александр Кабашов и другие ученые. Хозяева показали гостям новые сорта и перспективные селекционные линии озимой мягкой пшеницы для продовольственного использования – зимостойкие, короткостебельные, устойчивые к основным фитопатогенам и неблагоприятным факторам среды, с высоким потенциалом продуктивности, содержанием белка и клейковины.

Президент РАН смог потереть в ладонях зерна новых сортов и перспективных селекционных линий яровой мягкой пшеницы для продовольственного использования (на хлебопекарные, макаронные, кондитерские цели). О характеристиках этих злаков рассказала главный научный сотрудник, завлабораторей селекции и первичного семеноводства яровой пшеницы Наталья Давыдова.

«Один из наших основных яровых сортов – «Радмира». Он самый популярный из всех. Нынешний год создал тяжелый инфекционный фон по болезням растений, в частности, по септориозу, а «Радмира» стоит как ни в чем не бывало. Густота у него хорошая, листья чистые, колос прекрасный», – не без гордости сообщила Наталья Владимировна.

Со стороны крупных зарубежных компаний, отметил А.Сергеев, есть желание внедриться в российское сельское хозяйство, предложить свои сорта, взамен получить информацию о российских сортах. Это говорит о том, подчеркнул академик, что Россия по ряду соответствующих направлений занимает лидирующие позиции. Президент РАН высоко оценил успехи аграриев, однако отметил, что между научной работой и конкретным внедрением ее результатов на поле все-таки имеется разрыв. Он очевиден на уровне семеноводческих хозяйств. Их задача – тиражировать результаты исследователей по созданию сортов до того уровня, когда «есть достаточное количество семян, чтобы предлагать их для использования в крупных хозяйствах». Для того чтобы восполнить этот пробел, считает А.Сергеев, нужно создать частно-государственное партнерство.

Еще одна проблема, которую, по мнению главы РАН, необходимо рассмотреть в ближайшее время, – это оценка результативности ученых-аграриев. Эффективность специалистов сельского хозяйства должна оцениваться не по количеству статей в научных журналах, а по тому, что происходит непосредственно в поле, уверен А.Сергеев.

 

Андрей СУББОТИН

Фото Николая Степаненкова 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2