Чего стоит рубль? Научный подход к прогнозированию

21.05.19

Доллар по 94 рубля к концу года или все-таки не все так мрачно? Прогнозы аналитиков относительно будущего российской валюты удивительно разнообразны. Самые пессимистичные — у экономистов BNP Paribas. Они пророчат рублю обвал практически на 30% — до 94,47 за доллар. Оптимистичнее всех – аналитики из IDEAglobal: к 31 декабря они ожидают курс на уровне 58 рублей за доллар. Разброс действительно колоссальный. Так на какие цифры стоит ориентироваться? Мы решили подойти к этому вопросу с научной точки зрения.

Итак, существуют два метода прогнозирования валютного курса. Технический — это анализ графика движения обменного курса с применением различных индикаторов, с помощью которых трейдеры принимают решения, в основном, в краткосрочной перспективе. 

Фундаментальный анализ — в чистом виде макроэкономическая политика, умение оценить влияние различных факторов на валютный курс, грамотно определить связанную цепочку последовательных событий, как произошедших, так и тех, которые произойдут в ближайшем будущем.

С техническим прогнозом все плюс-минус понятно. Если рынок не ждет важных новостей, которые могут привести к сильной волатильности, то курс удается предсказать более или менее точно. Другими словами, если в мире все спокойно, технический анализ дает большую вероятность прогнозов. Единственный минус — время охвата небольшое — обычно неделя, максимум две. 

Фундаментальный анализ, наоборот, дает большой разброс в рекомендациях. Но здесь и факторов, которые нужно учитывать — гораздо больше. Сейчас два основных макроэкономических, на которые оглядываются специалисты при прогнозировании курса российской валюты — цена на нефть и санкции. Будут ли они ужесточаться? Причем не только в отношении России. А, например, того же Ирана или Китая. Энергетический мировой рынок нестабилен уже несколько лет подряд. Но растущая на этом фоне цена на нефть должна укреплять рубль. С другой стороны, дешевая национальная валюта делает российские товары привлекательнее. А значит, уже нашему Центробанку невыгоден дорогой рубль. Возможность вмешательства государства в валютную политику тоже нужно учитывать.

Рубль все время на грани. Нет никаких перспектив экономического роста. Санкции становятся все чувствительнее. Это абсолютно очевидно. Самый чувствительный удар для нас — это снижение экспортных доходов, резкое снижение импорта, увеличение стагнации в экономике, тогда придется вводить либо валютные ограничение, либо принижать курс рубля. У нас привыкли понижать курс,


— говорит научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Конечно, если экономика не показывает роста, то и ждать усиления рубля не стоит. Но опять же, если не подскочит резко цена на нефть. К этому вполне может привести возможное военное противостояние США против Ирана. В наши дни валютные колебания сильно завязаны с политической ситуацией в мире. А она нестабильна

Эта методика, по большому счету, кофейной гущи. Получается, что один аналитик ставит во главу один фактор, а второй — другой. Соответственно, они получают разные результаты. Курс валюты — абсолютно непредсказуемая вещь,

— говорит директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Так что хвататься за голову, если в мае аналитики предрекают крах российской валюты к концу года, не стоит. Ну а если нужно принимать решение по поводу собственных сбережений, лучше ориентироваться на прогнозы, к которым склоняется большинство аналитиков. Сейчас это ослабление рубля примерно на 10 процентов к декабрю. Специально для «Поиска» свой прогноз дал и научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг:

Я прогнозирую 72-74 рубля к концу года. Давайте даже так — 72 рубля 44 копейки 17 декабря.

Андрей Горбачев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наши конкуренты вкладывают в фундаментальную науку в 3-4 раза больше

Выше головы. Искусственный интеллект будет умнее нас

Деньги – в дело. РНФ отбирает для поддержки социально значимые работы мирового уровня

Нет комментариев