Закончена, но не забыта. Чему научила ученых программа госакадемий - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Закончена, но не забыта. Чему научила ученых программа госакадемий

Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук (ПФНИ ГАН), в рамках которой на протяжении 13 лет координировалась и финансировалась работа академических институтов, завершилась. Ей на смену пришла Программа фундаментальных научных исследований (ПФНИ) на 2021-2030 годы, общая для всех структур, ведущих такие исследования, независимо от их ведомственной принадлежности. Координатором новой ПФНИ, как и прежде, выступает Российская академия наук, разработавшая ее при участии министерств, ведомств, ведущих научных организаций страны.

План исследований на предстоящие годы должен быть составлен с учетом важнейших научных достижений, полученных в ходе предыдущей программы. Заключительным аккордом ПФНИ ГАН станет отчет о ее результатах Правительству РФ. Недавно в РАН под председательством президента академии Александра Сергеева в гибридном формате прошло заключительное заседание Координационного совета (КС) программы, на котором подводились итоги за прошедший год и период 2013-2020 годов (второй этап программы госакадемий).

Первый этап стартовал в 2008-м. Его участниками стали: Российская академия наук, Российская академия медицинских наук (РАМН), Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСХН), Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), Российская академия художеств (РАХ). После реформы 2013 года РАМН и РАСХН были присоединены к РАН, а институты перешли сначала в ведение Федерального агентства научных организаций, а потом Минобрнауки. В других госакадемиях за прошедшие годы тоже многое поменялось. Как они адаптировались к новым условиям, чего достигли, какие проблемы тревожат, рассказали участники заседания.

Проект доклада правительству о реализации ПФНИ ГАН представил заместитель президента РАН, ученый секретарь совета член-корреспондент РАН Владимир Иванов. Программа позволила сохранить системность и преемственность в российской фундаментальной науке, отметил он. В ходе ее реализации был отработан эффективный механизм координации исследований, накоплен и систематизирован материал о результатах работы ученых за почти полтора десятилетия.

Очень важно, что в деятельности Координационного совета наряду с академическими учеными участвовали представители научных фондов, Ассоциации государственных научных центров, наукоемких государственных корпораций, Минобрнауки, других заинтересованных министерств и ведомств. Отлаженная система взаимодействия, наработанные организационные и научные заделы послужили основой для разработки следующей программы и должны стать базой для ее реализации, подчеркнул Иванов.

Был задан вопрос о том, почему в отчет по научным результатам не включены достижения по прикладным направлениям, ставшим естественным продолжением фундаментальных работ. Сергеев отметил, что хотя ПФНИ ГАН не содержит «прикладных показателей» (описывающих вклад науки в развитие технологий и инноваций), учет таких достижений постоянно ведется. РАН ежегодно выпускает и рассылает в профильные структуры сборник с информацией о полученных академическими учеными результатах, готовых к практическому применению. Самые яркие из них представляются на Общих собраниях членов РАН. Однако у Академии наук нет рычагов, позволяющих влиять на внедрение прорывных научных достижений в практику. Не существует в стране и внятной системы оценки эффективности вклада науки в экономику, отметил глава РАН.

“Мы считаем одной из самых главных проблем науки отсутствие единого органа, координирующего превращение знаний в технологии, – заявил Александр Михайлович. – Понимание того, что он необходим, постепенно зреет. Создается комиссия при правительстве, которая должна заниматься этими вопросами. Будем ждать результатов”.

Без этого, по мнению президента РАН, невозможно переломить ситуацию с недофинансированием науки.

“Мы постоянно говорим о необходимости увеличения финансирования исследований, в том числе за счет более активного участия бизнеса, но мало что меняется. Доля гражданской науки в бюджете остается на уровне 1% ВВП, предпринимательский сектор вкладывает только около трети выделяемых на исследование средств”, – подчеркнул Сергеев.

Он рассказал, что, анализируя отчеты по выполнению Стратегии научно-технологического развития РФ, эксперты обратили внимание: крупные компании зачастую не показывают в документах расходы на науку – списывают их по другим статьям, чтобы не усложнять отчетность. Выходит, бизнес не получает от таких вложений достаточных преференций.

На заседании выступили не только представители руководства госакадемий, но и академики-секретари медицинского и сельскохозяйственного отделений РАН, возглавляющие организации, которые начинали работать по программе, будучи автономными структурами.

Глава Отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов проинформировал: к моменту присоединения к «большой» академии РАМН имела 63 подведомственные научные организации. Сейчас осталось всего 36 учреждений, подчиненных Минобрнауки. Часть институтов и клиник была объединена в ходе реструктуризации, часть перешла в ведение Минздрава и других федеральных органов исполнительной власти. Самый большой урон академическая медицина понесла в 2015 году, когда отделились четыре крупных НИИ: Институт онкологии им. Н.Н.Блохина, Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, Научный центр здоровья детей, Институт нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко.

С этими структурами из отделения ушло более половины средств. Эти деньги, кстати, перекочевали в разряд выделяемых на прикладные исследования. Выполнить программу, охватывающую практически все актуальные научные направления в медицине, в таких условиях было непросто, но отделение, по словам Стародубова, справилось. Специалисты по вирусологии и эпидемиологии успешно решают вставшие перед страной в период пандемии коронавируса задачи во многом благодаря программной поддержке.

Завершая доклад, Владимир Иванович посетовал, что в медицинской науке нет единого координатора на правительственном уровне. До ноября прошлого года науку, высшее образование и практическую медицину курировал один вице-премьер (Татьяна Голикова). Это помогало эффективно выстраивать отношения между работающими в этих сферах организациями. Теперь медицинскую науку и образование переподчинили другому заместителю председателя правительства – Дмитрию Чернышенко. Финансирование фундаментальных исследований через Минздрав прекращается, он будет отвечать только за прикладные разработки. Вряд ли это облегчит и без того непростую ситуацию с внедрением результатов исследований в практику, считают в РАН.

Сергеев пообещал донести беспокойство ученых по этому вопросу до кабинета министров.
Академик-секретарь Отделения сельскохозяйственных наук РАН Юрий Лачуга сообщил, что в состав академического аграрного сектора входят 96 НИИ и 57 научных центров, подведомственных Минобрнауки. В них работают около 10 тысяч исследователей.

Поскольку критерии результативности в аграрной науке такие же, как в других, и основной из них – публикационная активность, ученые стали делать акцент именно на ней и немало в этом преуспели, поведал Лачуга. В 2020 году они опубликовали на 18% больше статей, чем в 2014-м, из них индексируемых в РИНЦ в 1,5 раза больше, в Web of Science – в 6,2 раза, в Scopus – в 2,5 раза (по сравнению с 2016 годом). Книг и монографий выпущено на 14% больше, чем в 2013 году.
При этом показатели, характеризующие практический выход, просели, и довольно сильно. В 2020 году было зарегистрировано на 12% меньше, чем в 2013-м сортов и гибридов, выведено на 25% меньше пород, типов, кроссов животных, птицы и рыбы, разработано на 38% меньше технологических процессов, на 55% – машин и оборудования, на 76% – вакцин, дезинфицирующих и лекарственных средств для животных, на 82% – средств защиты растений.

Эти индикаторы в ПФНИ ГАН заданы не были, так что формально на ее выполнение не повлияли. Какой ущерб экономике нанесла «переориентация» ученых, никто не оценивал. Впрочем, и так понятно: поскольку инновационной отечественной продукции выпускается все меньше, освобождающуюся нишу занимают зарубежные аналоги.

«Научный сотрудник сейчас говорит: “Чтобы получить прибавку к зарплате, я в этом квартале должен написать статью, в поле не выхожу”», – добавил Юрий Федорович.

Он привел и другие цифры. Только 18% организаций сельхоз-отделения отнесены к первой категории. Бóльшая часть попала во вторую (47%) и третью (40%). В «отстающих» числятся, как правило, региональные институты, где сотрудники меньше публикуются, так как заняты экспериментами. Над этими НИИ висит дамоклов меч реорганизации и даже ликвидации. А ведь для ведения полноценных исследований отделению жизненно необходимы базы во всех природно-климатических зонах.

“Получены интересные и важные результаты, но нет стимула доводить их до практической отдачи, – прокомментировал президент РАН. – Ситуация явно ненормальная, ее надо исправлять. Такое понимание должно возникнуть у первых лиц. Продолжим стучаться”.

“Пока существовала установка «будем качать нефть, а остальное купим за рубежом», мы потеряли целые направления, – дополнил Лачуга. – Сейчас от этой доктрины вроде бы отказались, но ситуация не улучшается: импортозамещение происходит только на словах”.

Специальные критерии оценки требуются и сотрудникам Российской академии художеств, заявила вице-президент РАХ Татьяна Кочемасова.

“Мы старались нарастить публикационную активность и выполнить другие количественные показатели, но они не полностью описывают объемную картину деятельности художников и ученых, работающих в сфере искусства и творчества”, – отметила она.

Чтобы сделать результаты работы по программе более «выпуклыми», в РАХ решили объединять усилия представителей разных направлений в рамках крупных программ и проектов. Примеры – исследование художественных феноменов изобразительного искусства XX века (отображение темы Великой Отечественной войны), яркие научно-выставочные мероприятия, международный проект по созданию мозаичного убранства храма Святого Саввы Сербского в Белграде.
О работе Российской академии образования рассказала исполняющая обязанности вице-президента РАО Лариса Цветкова. В начале действия ПФНИ ГАН у академии были 26 подведомственных научных организаций. В 2020 году в ее системе остались два подведа Минобрнауки и шесть – Минпросвещения. С 2014 года РАО начала создавать специализированные центры для решения наиболее актуальных задач, стоящих перед системой образования. В их числе: Центр развития образования, Центр русского языка и славистики, Федеральный ресурсный центр психологической службы в системе образования, Центр междисциплинарных исследований в сфере науки об образовании. Важнейшие результаты были получены именно благодаря такой приоритизации.

Один из примеров – успешно проведенный проект по разработке психологических показателей состояния здоровья – «психотермометров» для самообследования врачей и медперсонала в период пандемии. По оценкам принявших участие в апробировании методики медицинских работников, она оказалась достаточно эффективной.

Исполняющий обязанности вице-президента Российской академии архитектуры и строительных наук Павел Акимов сообщил, что после проведенного Минстроем в 2013-2014 годах укрупнения в системе РААСН остались два института – НИИ строительной физики и Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству с тремя филиалами: Уральским, Дальневосточным и московским НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства.
Сотрудники публикуют статьи в серьезных изданиях, фундаментальные и поисковые исследования, как правило, завершаются прикладными разработками. Многие проекты реализуются во взаимодействии с РАН. Гордость РААСН – «Лахта Центр» в Санкт-Петербурге, ставший самым высоким северным зданием и вошедший в мировую пятерку наиболее экологичных небоскребов.

Координационный совет одобрил проект доклада правительству о реализации ПФНИ ГАН в 2020 году. Было отмечено, что установленные индикаторы эффективности в основном достигнуты. Отклонения произошли по объективным причинам – в связи с изменившимися условиями. Принято решение подготовить обобщенный доклад о важнейших результатах, полученных в ходе реализации программы, и направить его в органы власти.

Заместитель председателя КС вице-президент РАН Валерий Козлов в завершение заметил, что развернувшийся при обсуждении реализации программы разговор о показателях результативности необходимо продолжить. Все идет к тому, что лет через пять научный мир откажется от наукометрии как основного метода оценки достижений ученых, пора и нам пересмотреть свои подходы, подчеркнул академик.

“Момент торжественный и немного грустный, – резюмировал Сергеев, закрывая финальное заседание КС. – Программа выполнена, но праздничного настроения нет”.

Пора объявить мораторий на реформирование, непрерывные перетасовки мешают двигаться вперед, убежден президент РАН.

Надежда ВОЛЧКОВА

Фото Андрея Луфта

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2