В одиночку не решаемые. С задачами по технологическому превосходству справляться надо вместе - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

В одиночку не решаемые. С задачами по технологическому превосходству справляться надо вместе

Международную конференцию «Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС», что состоялась 25-26 октября в столице, приветствовали Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел РФ, он же – шерпа России в БРИКС, и Вяче­слав Никонов, первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ и председатель правления Национального комитета по исследованиям БРИКС. Рябков – на русском, Никонов – на английском, таким образом прицельно обращаясь к зарубежным участникам. А их было много. Восемь организаторов форума, среди которых Институт научной информации по общественным наукам ­(ИНИОН) РАН, Российский технический университет МИРЭА, на площадках которых происходила дискуссия, и Российский центр научной информации, приложили немало усилий, чтобы на научном подходе строилось взаимодействие стран БРИКС. Обсуждали механизмы инновационно-технологического развития наших стран и всего развивающегося мира: дипломатию, экономику, промышленность, образование, медицину, финансы… Причем выступающие – доктора наук, академики и члены-корреспонденты РАН – анализировали глобальные тренды, национальные стратегии и конкретные программы, благодаря которым сегодня взаимодействует или готова начать сотрудничество пятерка наших стран.

Запомнилось, что часть докладов зарубежные спикеры делали на родном нам языке, формируя нестандартную практику общения в мире, где пытаются отменить все русское. Например, Ли Синь, директор НИИ евразийских исследований Шанхайского университета политологии и права, говоря о перспективах научно-технического сотрудничества ЕАЭС – БРИКС, на русском языке объяснял слушателям, что сегодня поддержание глобальных цепочек поставок материалов, компонентов, сырья для производства высокотехнологичной продукции не менее важно, чем ответственно выстроенная геополитика наших государств. На примерах с цифрами убеждал, что это крайне необходимо в условиях вала санкций, которые обрушивает на неугодные ему страны Запад.

Заместитель директора ИНИОН Дмитрий Ефременко отметил, что БРИКС и родился из-за того, что многие государства давно не удовлетворены состоянием, на которое их обрекли американо-центричный мировой порядок и политические последствия глобализации, и что Китай стал настолько большим в своей экономике, что уже не согласен на роль ведомого. Он даже СВО предложил воспринимать как вооруженное восстание против доминирования США, а 2022 год – временем испытания БРИКС на прочность, способность выдерживать внешнее давление и бороться с гегемонией Запада.

Но политические темы не были главными на конференции. Преимущественно тут говорили о современных тенденциях в экономике, финансовых делах, цифровизации нашей жизни. Тему, касающуюся буквально каждого из нас, – доступность здравоохранения в странах БРИКС – осветил академик Рамил Хабриев, научный руководитель Национального НИИ общественного здоровья им. Н.А.Семашко. Честно признав, что за прошедшие годы успех в доступности медицины не достигнут, он заметил, что на примере БРИКС (данных по Южной Африке пока недостаточно) видно, где ресурсы – главный движитель к успеху, а где они окупаются не прямо пропорционально вложенной сумме. Есть серьезное различие в финансировании исследований, работы врачей и медперсонала, обеспечении койками, материальной базой здравоохранения как со стороны государства, так и деньгами граждан, вкладывающихся в поддержание своего здоровья. Иногда цифры удивляют: например, Китай, имея более низкий рейтинг в материальном оснащении доступа, получает показатель продолжительности жизни, общего здоровья населения выше, чем в других странах. Как так? Срабатывают, считает Хабриев, общая пропаганда средств традиционной китайской медицины и повседневные привычки – массовые занятия определенными видами физкультуры.

В БРИКС, предлагает Хабриев, надо выработать единые подходы к регулированию исследований для создания лекарств, процессу регистрации и управлению их качеством. Но, сотрудничая, в БРИКС не нужно каждой стране тратиться на исследования, которые уже проведены у соседей, можно объединить усилия и получить совместный потенциал развития.

Впечатлили еще данные о влиянии доступности лекарственных средств при амбулаторном лечении на продолжительность жизни после 60 лет. Согласно проделанному НИИ общественного здоровья анализу, в ряде стран БРИКС чем меньше тратится денег из личного кармана людей на лекарства при амбулаторном лечении, тем выше ожидаемая продолжительность жизни. И наоборот. Физическая доступность лекарств и наличие денег для их покупки не всегда идут во благо, сказал академик. То есть лекарства лучше приобретать и принимать по рецепту врача, а не по совету знакомого: «Я не пробовал, но соседу помогло».

Доктор экономических наук Игорь Фролов из Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН обратил внимание на то, что затраты на научно-технические разработки в нашей стране, Индии и Бразилии примерно сопоставимы по объемам, а вот результаты – внедрение новых технологий – на 80% связаны с транснациональными корпорациями и фирмами США. В России, по оценке ИНП РАН, еще до пандемии выяснили, что отечественные корпорации, включая и те, что с государственным участием, покупая коробочные решения и тем самым опосредованно финансируя создание технологий за рубежом, тратят суммы, равные 1-1,5% отчислений на НИОКР от ВВП. То есть де факто вложи бы страна эти деньги в НИОКР, отечественные разработки и технологии можно было бы легко удвоить. Но понятно, что это не произошло бы быстро, что тратить средства надо на глобальное будущее: искусственный интеллект, квантовые сети, новые ядерные технологии, технологические платформы и т.д. Однако все это было хорошо до февраля 2022 года. С тех пор повестка изменилась принципиально. Глобализация, что шла успешно, начинает заканчиваться с колоссальными дисбалансами. Можно даже сказать, что начинается деглобализация, и компенсировать ее мы можем только за счет сотрудничества БРИКС. Это провоцирует нас на новые исследования, заявил Игорь Эдуардович, причем с партнерами по БРИКС. Одна Россия это не потянет. К тому же в ближайшие годы темпы экономического роста Китая сократятся, и в лидеры вырвется Индия. Глобальная экономика находится в периоде накопления долговых обязательств, будут глобальные рецессии, будет потихоньку сужаться база дешевой рабочей силы. Что будем делать, когда лет через 20-30 ее не будет? Роботы всех не заменят. Будут две-три новые макрозоны технологической активности. Нам придется жить в условиях высокой инфляции.

БРИКС обладает большой ресурсной базой: пахотная земля, углеводороды, редкоземельные металлы. Есть область военного сотрудничества. Очень похоже, что возникает новая нормальность в глобальной экономике – очень низкие темпы роста. Это резко снижает эффективность инновационных процессов, потому что результативность инноваций тесно связана с экономической динамикой. При сверхнизкой динамике ожидания высокой эффективности даже при колоссальных инвестициях не оправдают себя. Но тогда изменится и качество научно-технического развития. У нас колоссальные задачи будущего-2040. Годы 2030-е уже сформированы, от идей зеленой экономики, цифровой экономики и даже биоэкономики не откажутся. А вот будущее-2040 надо строить на площадке, которая объединяла бы много стран, в данном случае БРИКС. Одна страна не создаст для себя позитивного будущего, придется жить в будущем, для нас чуждом, а хотелось бы в своем и лучше, чем в предыдущие годы.

Обновленная площадка ИНИОН для таких конференций очень удобна: и метро близко, и все «с иголочки», но мне явно не хватало на ней присутствия молодежи. Молодых ученых, аспирантов, студентов. Не тот формат? Безусловно, но сколько здесь было собрано интересного! Например, начальник международных программ РЦНИ Ярослав Сорокотяга представил презентацию о реализации рамочной программы НТИ БРИКС, направленную на поддержку многосторонних проектов, когда минимум три-четыре страны-участницы. Пилотная фаза программы длилась пять лет, за это время планировали провести три конкурса по приоритетным областям исследований. Каждый проект продолжался от двух до трех лет, финансирующая организация оплачивала работу участников из своей страны, но это происходило только после одобрения проекта независимой экспертизой. Так все и шло. Но вмешалась пандемия, и был объявлен четвертый конкурс, междисциплинарный, нацеленный на решение проблем, вызванных в мире COVID-19.

Всего по итогам четырех конкурсов были поддержаны 105 проектов по 10 приоритетным направлениям, значительная часть участников проектов сказала, что без НТИ БРИКС их сотрудничество никогда бы не началось. Наибольший интерес ученые проявили к биотехнологиям, медицине, проблемам здоровья, новым материалам, включая нанотехнологии. Наименьшее число заявок поступило по астрономии, фотонике и пространственным технологиям, но именно здесь были поддержаны 20% заявок.

Завершив в 2021 году первый этап, организаторы начали реализацию второго – проведение не только регулярных, вызывающих стойкий интерес ученых конкурсов, но и так называемых флагманских конкурсов.

«Правда, первый из числа регулярных был объявлен в прошлом году по немного измененным параметрам, – сказал Ярослав Сорокотяга, – вместо конкурсов по широким областям, которые отмечены в Московской и Бразильской декларациях БРИКС как приоритетные, мы ввели по ряду из этих приоритетных направлений более узкие тематики, двухэтапную систему подачи заявок, чтобы снизить нагрузку на заявителей, и задействовали, например, в пятом конкурсе рекордное количество финансирующих организаций – 12. Две из них – южноафриканские – участвуют впервые. Проекты могут длиться от двух до трех лет. Но заостренные тематики непременно предусматривают междисциплинарность. Конкурс вызывал довольно высокий интерес: были получены 333 заявки, традиционно наибольшее число от Индии и Китая. Несколько меньше от России, но это связано с реорганизацией РФФИ программ по грантовому финансированию и, как результат, отсутствием в Рамочной программе БРИКС российской организации, нацеленной на финансирование фундаментальных проектов”.

Флагманские же проекты ориентированы на социально значимые, долгосрочные цели, их реализация должна привести к значительному вкладу в рост экономики и создание технологий. Важно, что в их обсуждении участвуют не только ученые, но и представители промышленности, власти, лиц, принимающих решения в отраслях. Ориентировочное финансирование – от 200 до 500 тысяч долларов в год на национального участника, то есть около 1,5 миллиона долларов на проект в год, так как флагманские проекты должны будут выполняться участниками из всех пяти стран БРИКС. Подобный масштаб очень привлекателен для заявителей, понимающих, что в одиночку большинство их стран такие исследовательские работы не вытянет, а вместе они могут осуществить проект, который поможет БРИКС по определенным направлениям достичь технологического превосходства.

Елизавета Понарина

Фото Николая Степаненкова

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2