В международную базу Scopus включен научный журнал «Теория и практика переработки мяса»

10.08.2022

Международный экспертный совет Content Selection & Advisory Board (CSAB) включил
журнал «Теория и практика переработки мяса» в базу индексируемых периодических
изданий Scopus. Научное издание выпускается Федеральным научным центром
пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН с 2016 года. Журнал освещает широкий круг
вопросов науки о мясе, которое помогает ученым научных организаций и учебных
заведений, а также специалистам предприятий мясной отрасли получить информацию о
регулировании кормовых рационов и условий содержания животных (включая птицу),
направленной модификации (селекция, гибридизация, оперативная манипуляция),
переработки мясного сырья, совершенствовании технологий производства мясных
продуктов, изучения влияния потребления мяса и мясных изделий на здоровье человека, рациональном использовании побочных ресурсов мясной промышленности и экологические проблемы отрасли.

«Компания Scopus, владеющая наукометрической базой данных, находится в
Нидерландах, и экспертный совет принимает независимое решение. Для всех
ученых, которые печатаются в нашем издании, индексация статей международной базой
данных — престижно, особенно в нынешнее время. Это результат последовательной
издательской политики и отбора материала, соответствующего высоким требованиям
мирового научного сообщества и специалистов мясной промышленности», —
прокомментировал выпускающий редактор журнала, заведующий редакционно-
издательским отделом ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, к.т.н. Александр
Захаров.

По отзыву совета CSAB Scopus «российское научное сообщество <…> является
важной частью международного». Вместе с этим, создание собственного научного
журнала и его признание зарубежными учеными требовало значительной редакционной работы. Предыстория издания начинается в 2014 году, когда на базе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова (в настоящее время ФНЦ пищевых систем им. В.М.
Горбатова РАН) выпускался журнал «Все о мясе». И тогда руководство института
впервые задумалась, чтобы институциализировать российскую научную экспертизу на
международное сообщество и продвинуть журнал в авторитетные базы данных.

Оказалось, что нужно полностью переформатировать издание, поскольку это был научно-практический журнал, и таким он остался и выпускается в настоящее время. А необходимость была в создании международного, строго научного и фундаментального
журнала, поэтому было принято решение о создании нового издания — «Теория и
практика переработки мяса». С 2016 года и по настоящее время вышло 26 выпусков
журнала.

Впервые заявка об индексации в Scopus издания «Теория и практика переработки мяса»
была подана в 2018 году, однако, по итогам рассмотрения независимым советом
ходатайство было отклонено. Редколлегия указала, что нужно в большей мере
ориентироваться на международные научные тенденции, и привлекать зарубежных авторов.
К публикациям начали приглашаться международные исследователи, которые
начали публиковаться и в научной коллаборации, и в самостоятельном авторстве. Вторая заявка была подана в 2022 году, и в этот раз Scopus оценил журнал как соответствующий всем требованиям международных изданий, и включил журнал в категорию «Agricultural &
Biological Sciences» по направлениям «Animal Science and Zoology» и «Food Science».

Как отметили в экспертном совете Scopus, с 2018 года редакционная коллегия и издатель
«проделали большую работу по ребредингу журнала для расширения
международного видения и соблюдения международных издательских
стандартов», в связи с чем редколлегия «признана международной и узнаваемой с
хорошими метриками». Как подчеркнули представители Scopus, официальный сайт
издания meatjournal.ru информативен и имеет хорошую навигацию для ученых.

Главный редактор журнала Андрей Лисицын (Andrey B. Lisitsyn), научный
руководитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН
является доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии
наук. Имеет 44 публикацию в журналах, входящих в Scopus, за последние три года им
опубликовано более 27 статей, в том числе в журналах с высоким рейтингом научного
влияния (Q1). За 2021 год его работы получили 77 цитирований. Как обратили внимание в Scopus, вклад журнала «в фундаментальные и прикладные исследования в этой области представляется важным», а «главный редактор, академик Лисицын — российский
(советский) учёный с очень высокой научной репутацией». В последние годы он
увеличил свою публикационную активность в международных журналах, и тем самым
подтвердил свою авторитетность в мировом сообществе ученых.

Для работы в качестве второго заместителя главного редактора приглашен профессор
Игорь Томашевич из Белградского университета Сербии (I. Tomasevic, PhD,
Associate Professor, University of Belgrade, Serbia), который так же является авторитетным
ученым в области науки о мясе. Профессор Томашевич имеет публикации в журналах с
высоким рейтингом научного влияния (Q1 и Q2).

Справка. Журнал «Теория и практика переработки мяса» размещен в открытом доступе,
включен в Directory of Open Access Journals (DOAJ) и другие базы данных. Включен в
список ВАК. Журнал можно найти на платформе www.meatjournal.ru, ознакомиться со
статьями, опубликованными в журнале, узнать о требованиях к публикации и отправить
научную статью для рассмотрения редколлегией.

 

Нет комментариев