Устав РЦНИ принят с учетом ключевых замечаний РАН - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Устав РЦНИ принят с учетом ключевых замечаний РАН

07.08.22

На официальном портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ “О федеральном государственном бюджетном учреждении “Российский центр научной информации”. В этом документе закреплено переименование Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) в Российский центр научной информации и утвержден устав РЦНИ.

Как отметил в своем телеграмм-канале вице-президент РАН Алексей Хохлов, замечания Российской академии наук по первоначальной версии устава в основном учтены. Главные изменения по сравнению с вызвавшим оживленную полемику исходным вариантом устава сводятся к следующему, информирует Алексей Хохлов. РЦНИ отнесен к наиболее значимым учреждениям науки лишь до 31 декабря 2023 года, пока еще будут производиться выплаты по незаконченным грантам РФФИ. Явным образом записано, что «предметом деятельности РЦНИ является информационно-аналитическая деятельность в сфере науки, международное научно-техническое сотрудничество и обеспечение доступа российских ученых к научной информации». Исключены положения, связанные с экспертной деятельностью РЦНИ помимо заканчивающихся проектов, выданных РФФИ.

Международная деятельность ограничена такой формулировкой: РЦНИ «содействует развитию научной дипломатии РФ как элемента международного научно-технического сотрудничества, в том числе через представительство в международных научных организациях, учреждениях и ассоциациях». Число членов совета РЦНИ сокращено с 42 до 15 человек, а бюро совета с 12 до 5 человек.

«В такой редакции устав РЦНИ выглядит вполне сбалансированным, центр тяжести деятельности центра перенесен на работу с научной информацией, резюмирует Хохлов. – Можно выразить надежду на взаимовыгодное сотрудничество новой организации с Российской академией наук».

С постановлением можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2