Ученые критикуют нормативные новации - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые критикуют нормативные новации

30.06.21

Нормотворческая деятельность в научно-образовательной сфере не прекращается и в жаркую летнюю пору. Поэтому научной общественности, которая отслеживает готовящиеся нововведения и пытается предотвратить возможные угрозы, расслабляться не приходится.

Профсоюз работников РАН, как следует из размещенных на его сайте материалов, в последнее время довольно активно готовил предложения по корректировке профильной нормативной базы. Недавно он направил в Минобрнауки отзыв на проходящие общественное обсуждение проекты приказов министерства, касающихся порядка проведения конкурсов на замещение должностей научных работников и аттестаций сотрудников, занимающих научные должности.

В своем отзыве профсоюз отмечает, что опубликованные на сайте regulation.gov.ru проекты содержат лишь незначительные корректировки нормативных актов, принятых в 2015 году. Между тем, за шесть лет к документам возникло множество замечаний. Поэтому профсоюз просит министерство не ограничиваться внесенными изменениями, а создать группу по разработке более качественных проектов, включив в нее экспертов в области трудового права и представителей научных работников.

Профсоюз подготовил отзыв и на проект приказа Минобрнауки о внесении изменений в Методику формирования госзадания на оказание образовательных услуг в сфере высшего и среднего профессионального образования на очередной финансовый год и плановый период. В отзыве содержатся предложения, касающиеся расчета показателей объема госуслуг по программам обучения в аспирантуре, адъюнктуре, ординатуре. Обращается внимание на то, что новые методики определения контрольных цифр приема ставят малочисленные аспирантуры академических институтов в невыгодное положение по сравнению с крупными вузовскими.

Ранее при распределении бюджетных мест большую роль играли показатели публикационной активности организаций и высокий процент защит аспирантов. Теперь акцент сделан на объемах внебюджетного финансирования учреждений в расчете на научно-педагогического или научного работника и количестве иностранных обучающихся. Профсоюз настаивает на том, что при определении контрольных цифр приема в аспирантуру академических НИИ во главу угла должен ставиться их научно-исследовательский потенциал.

Недавно «Поиск» рассказывал еще об одном участке борьбы профсоюза – против готовящихся Минстроем поправок в Правила выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов, которые накладывают запрет на использование молодыми учеными ГЖС для покупки жилья на вторичном рынке (№24, 2021 г.). Судя по отпискам из Минстроя, там решили игнорировать мнение общественности. Однако недавно профсоюз приобрел союзника в лице Минобрнауки. В его ответе профактивистам говорится, что министерство направило в Минстрой письмо, в котором вслед за научным сообществом просит оставить получателям сертификатов выбор, а не принуждать их покупать жилье исключительно в новостройках.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2