Триада вывезет? Минобрнауки прочит России технологическое лидерство - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Триада вывезет? Минобрнауки прочит России технологическое лидерство

В декабре должны завершиться процедуры по регистрации нацпроекта «Наука и университеты» – результата «пересборки» нацпроектов «Наука» и «Образование», и с января начнется реализация его мероприятий. Об этом в рамках VII ежегодной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО-2020»  объявил глава Минобрнауки Валерий Фальков.

На панельной дискуссии «Национальный проект „Наука и университеты“» его заместитель Андрей Омельчук подчеркнул, что важно не только достигнуть поставленной цели по выведению страны в десятку первых в мире по объему исследований и разработок, но и получить ощутимые для ее граждан результаты. Это доступность качественного высшего и дополнительного образования во всех регионах, привлекательность научной карьеры и внедрение отечественных разработок в экономику и социальную сферу.

“Мы переосмыслили и состав федеральных проектов”, – отметил замминистра.

Напомним, что в новом нацпроекте их четыре. Ключевой – «Интеграция» – призван обеспечить максимальную кооперацию вузов, научных организаций и индустрии. Омельчук пояснил, что речь идет о НОЦ мирового уровня, Программе стратегического академического лидерства и других инициативах, направленных на обеспечение этой интеграции. «Исследовательское лидерство» концентрирует все прорывные проекты по приоритетным направлениям научно-технологического развития (НТР), включая узкоспециализированные центры, а также федеральные программы в области генетики, синхротронных и нейтронных исследований и др. Третий проект нацелен на подготовку и воспроизводство кадров для науки и высшего образования, а также эффективную занятость выпускников вузов, и, наконец, четвертый предусматривает мероприятия по развитию инфраструктуры, необходимой для реализации остальных. Особенность нового нацпроекта – внимание к региональной теме.

“НОЦ мирового уровня – это хорошая и важная задача. Если не формировать их в регионах, то можно потерять заделы на местах”, –  сказал замминистра.

По его мнению, в регионах же необходимо развивать и центры по приоритетам НТР. В технологическом развитии, по оценке Омельчука, есть «серьезные подвижки». Он, в частности, напомнил о создании сети из 14 центров компетенций НТИ на базе университетов и научных организаций. В декабре она должна пополниться еще двумя участниками (по направлениям «Фотоника» и «Технологии моделирования и разработки материалов с заданными свойствами»). Продолжится и работа по расширению сети инжиниринговых центров (ИЦ), механизм финансирования которых становится грантовым. Сейчас их 72 в 39 субъектах Российской Федерации. Во всех федеральных округах. Общая выручка за первое полугодие 2020 года составила, по данным замминистра, более 1,6 миллиарда рублей – в основном (свыше 90%) за счет инжиниринговых услуг реальному сектору. Созданы порядка 2,5 тысячи рабочих мест, из них 78% – для специалистов инженерно-технического профиля.

“Можно сказать, что изначально поставленная задача развить рынок инжиниринговых услуг на базе вузов успешно реализуется. Доходы от этих услуг там составляют более 3 миллиардов рублей в год”, – сообщил Омельчук.

К 2023-му их объем для реального сектора должен составить 20 миллиардов рублей, а количество лицензионных договоров на использование объектов патентования – 1,2 тысячи.

Развитие ИЦ в вузах обсудили на «ВУЗПРОМЭКСПО» участники панельной дискуссии «Инжиниринг – связующее звено между наукой, образованием и промышленностью». В новой грантовой программе поддержки развития сети ИЦ, запущенной в октябре этого года, требования к деятельности центров претерпели некоторые изменения.

“Мы переходим к жестким юридическим обязательствам по грантам, увеличиваем объем поддержки на одну организацию и, что особенно важно, расширяем количество участников”, – рассказал генеральный директор Агентства по технологическому развитию Владимир Пастухов.

Сегодня конкурсом на грантовую поддержку центров наряду с научными структурами охвачены вузы, подведомственные не только Минобрнауки, но и Минздраву, Минсельхозу, Минтрансу и другим отраслевым регуляторам.

“Традиционно в конкурсном отборе участвовали 60-70 организаций, а в этом году мы получили 110 заявок. Уверен, что отобранные центры будут работать с не меньшей, а то и с большей эффективностью, чем ИЦ, созданные в 2013-2014 годах”, – заявил Пастухов.

Основная идея «ВУЗПРОМЭКСПО» – показать конкретные результаты интеграции российской науки, высшего образования и предприятий реального сектора. Сплочение этой триады – в числе приоритетов национального проекта «Наука и университеты». Экспоненты представили в 2020 году более ста уникальных высокотехнологичных разработок. Лицо выставки, как сказал глава Минобрнауки Фальков, определила презентация первого в России малогабаритного городского электромобиля «КАМА-1», созданного на основе цифровых двойников в Центре компьютерного инжиниринга (CompMechLab®) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с ПАО «КАМАЗ» в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». Все платформы, на основе которых реализован проект, – продукты СПбПУ.

Представленные на выставке новации пригодятся в самых разных сферах экономики и жизни. Например, разработки в области прецизионных аддитивных технологий Всероссийского инжинирингового центра «Цифровые платформы» Дагестанского государственного университета предназначены для создания сверхтонких аддитивных покрытий для наноэлектроники, высокоэффективной энергетики, медицинской промышленности. А среди инновационных новинок Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники есть и двухдиапазонная радиолокационная станция дистанционного зондирования Земли для легкомоторной и беспилотной авиации, и система удаленного мониторинга состояния крупного рогатого скота, и специализированный программно-аппаратный комплекс для контроля и управления технологическими процессами водоканала.

В общей сложности на «ВУЗПРОМЭКСПО», прошедшей и в офлайн, и в онлайн-форматах, свои достижения, включая 750 уникальных разработок, показали 300 экспонентов. За два дня на этой площадке состоялись десятки мероприятий, включая 40 круглых столов и панельных дискуссий, заключены новые договора между университетами, научными центрами и компаниями реального сектора. В онлайн-режиме выставку посетили порядка 100 тысяч гостей. Заметным событием стала новость Минобрнауки о запуске в 2021 году программы по созданию карбоновых полигонов и ферм (территорий для мониторинга углеродного баланса) на базе вузов в 10-12 регионах страны. Ее анонсировал в рамках «ВУЗПРОМЭКСПО» глава министерства, подчеркнув, что этот совместный проект региональных властей, университетов и бизнеса обеспечит необходимой практикой студентов профильной подготовки и внесет вклад в создание независимого карбонового мониторинга страны.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Фото: vuzpromexpo.ru

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2