По-сиротски. Институтам нелегко живется вне академии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

По-сиротски. Институтам нелегко живется вне академии

Ученые Академии наук Молдавии обсудили итоги прошлого года и стоящие перед научным сообществом проблемы на VIII сессии Генассамблеи АНМ. Из-за пандемии сессия проходила онлайн на платформе Zoom.

Президент АНМ академик Ион Тигиняну выступил с отчетом о состоянии науки в Молдавии в 2020 году. По его словам, несмотря на скромное финансирование исследований, результаты, полученные учеными и разработчиками в прошлом году, были вполне удовлетворительными. В подтверждение этого он представил впечатляющее количество патентов на изобретения в различных областях.

Коснувшись проблем, которые стоят перед молдавской наукой, глава АНМ отметил: ученые надеются на то, что власть изменит отношение к исследованиям и инновациям. «Я настроен оптимистично и придерживаюсь мысли, что в конце концов те, кто управляют, поймут роль науки в стране и поддержат нас, в том числе в процессе восстановления институтов Академии наук».

Президент Совета директоров научно-исследовательских институтов, член-корреспондент АНМ Александр Стратан напомнил: в прошлом году в подобном отчете констатировалось, что реформа системы организации науки имела плачевные последствия для АНМ и ее институтов. И наука в стране по-прежнему сталкивается со множеством трудностей. Продолжает сокращаться финансирование сектора, его размер достиг наименьшего для последних лет уровня ВВП – 0,23%. Налицо проблема нехватки институционального финансирования, которое замещается конкурсным. Это приводит к деградации инфраструктуры, нехватке оборудования и даже невозможности утилизировать расходные материалы. Продолжается отток ученых, в том числе молодежи, сокращается количество диссертаций и научных публикаций в индексируемых журналах.

Почетный вице-президент АНМ академик Теодор Фурдуй и вовсе назвал ситуацию в науке катастрофической. Он связывает ее с недавним выводом исследовательских институтов из Академии наук и обвиняет в произошедшем не только власти, но и проявивших безразличие членов АНМ.

Академик Тудор Лупашку считает, что упомянутые в отчете успехи ученых достигнуты в большей степени благодаря их энтузиазму. По его словам, научно-исследовательские институты, чье естественное место в академии, сегодня оставлены на волю случая.

«Мы – сироты с живой матерью», – с грустью сказал академик.

Присутствовавшая на встрече советник президента страны Лилиана Николаеску-Онофрей выразила от лица главы государства Майи Санду благодарность ученым за работу в непростых условиях и заверила, что власть понимает значимость науки. Но при этом напомнила о необходимости правильного расходования государственных денег во всех бюджетных сферах и зависимости финансирования от вклада ученых в решение важных для страны проблем.

Василий АНТОНОВ

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2