Общественность встревожена ремонтом в МГУ - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Общественность встревожена ремонтом в МГУ

29.03.21

Несколько тысяч человек уже подписали петицию на Change.org с требованием остановить «уничтожение исторических интерьеров МГУ». Автор обращения, активист «Архнадзора» Никита Иноземцев, назвал происходящее в главном здании МГУ им. М.В. Ломносова погромом, стоимостью в 750 млн. рублей (такая сумма, по его словам, выделена на проведение работ).

«Мы, представители университетского сообщества – преподаватели, студенты, аспиранты, сотрудники и выпускники Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а также неравнодушные граждане, для которых МГУ и его живая подлинная история дороги как уникальная и неотъемлемая часть истории и культуры нашей страны, обеспокоены начавшимися незаконными работами по демонтажу подлинных сохранившихся интерьеров исторических аудиторий», – говорится в петиции.

Под видом реконструкции в главном здании вуза демонтируют интерьеры исторических аудиторий 1950-х годов, в которых отделка и мебель выполнены из карпатского дуба и бука. Первой «разгромили» большую биологическую аудиторию и другие помещения на биологическом факультете. Вскоре, по данным автора петиции, демонтаж начнется в помещениях механико-математического факультета.

Аудитории охраняются государством, так как входят в комплекс зданий университета – памятника истории и культуры регионального значения. Подписавшие петицию требуют незамедлительно «остановить выполнение упомянутых разрушительных работ, осуществить проверку всей проектно-сметной документации и обязать произвести ее корректировку с учетом требований законодательства по полному сохранению предмета охраны».

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2