Не отрываться! Высшую школу вовлекают в нацпроекты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Не отрываться! Высшую школу вовлекают в нацпроекты

20.11.20

Роль научной элиты страны в выполнении национальных проектов почти целую рабочую неделю обсуждалась на Профессорском форуме-2020, который в этом году по понятным причинам проходил в Zoom-формате. Как отмечали многие выступавшие, тема актуальна не только для научно-образовательного сообщества, но и для страны в целом. За четыре дня состоялись два пленарных и 27 секционных заседания, участниками которых стали около трех тысяч профессоров вузов, ректоров, представителей федеральных ведомств, региональных органов управления образованием, профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации. Форум, организованный общественной организацией «Российское профессорское собрание» (РПС), прошел при поддержке Минобрнауки, Минпросвещения, Рособрнадзора, Ассоциации ведущих университетов, Ассоциации глобальных университетов.
– Мы еще в прошлом году обнаружили, что высшая школа оторвана от реализации целого ряда нацпроектов, – рассказал председатель Наблюдательного совета РПС, президент РУДН, председатель ВАК академик РАН Владимир Филиппов. – Вузы задействованы в большей степени в проектах «Образование» и «Наука», но очень слабо – в других: «Здравоохранение», «Жилье и городская среда» и прочих. Потому что, с одной стороны, оказалось, что министерства, курирующие определенные нацпроекты, в основном ориентируются на свои подведомственные университеты, а во-вторых, есть проблема межбюджетных отношений: они не могут финансировать вузы другого ведомства. На форум приглашены руководители министерств и ведомств, отвечающих за реализацию нацпроектов: Минздрава, Минсельхоза и других. Во-первых, сейчас происходит корректировка нацпроектов, и мы хотим быть в курсе изменений. А во-вторых, очень важно довести до представителей органов исполнительной власти, что думают профессора. В результате власти, курирующие нацпроекты, могут обогатиться мнениями и идеями, а ученые узнают, где еще можно использовать свой потенциал. Речь идет о всех нацпроектах, кроме тех, что связаны с закрытой оборонной тематикой.

“Главное – чтобы мнение профессуры было услышано на самом высоком уровне, – подтвердил председатель РПС, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, член-корреспондент РАО Владислав Гриб. – Кроме того, на форум выносятся темы, по которым дискуссия идет уже не первый год. Надо пересмотреть роль профессора в вузе, создать условия для исследовательской работы. Когда у человека 600-700 часов аудиторной нагрузки, ему очень сложно заниматься наукой. Об этом недавно говорил и министр. Есть проблемы с публикациями по гуманитарным наукам в высокорейтинговых журналах. Например, только два-три юридических журнала в России входят в Scopus и WOS. В зарубежные издания попасть очень трудно – там правила устанавливают зарубежные издатели. А эффективный контракт предполагает определенное количество публикаций в год”.

На секциях по всем направлениям наук вырабатывались рекомендации по реализации соответствующих нацпроектов. Тематика других секций охватила практически все основные грани научно-образовательной деятельности. Обсуждали роль медиа и социальных коммуникаций в продвижении российской науки и роль преподавателей в формировании личности студентов, экспорт образовательных услуг и актуальные вопросы повышения качества подготовки научных кадров высшей квалификации, роль частных университетов в реализации нацпроектов. Отдельная секция была посвящена вопросам, связанным с научной периодикой, наукометрией, интеллектуальной собственностью на научные произведения. В рамках форума прошло совместное заседание общественных советов при Рособрнадзоре, Минпросвещения и Минобрнауки.
Выводы, к которым пришли участники всех секций, вынесены на заключительное пленарное заседание. По итогам работы форума выработаны рекомендации для всех уровней власти. Как сообщил В.Гриб, Российское профессорское собрание намерено провести несколько круглых столов, посвященных реализации этих рекомендаций.

Наталия БУЛГАКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2