Намерены измерить. Запущена переоценка человеческого потенциала - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Намерены измерить. Запущена переоценка человеческого потенциала

В конце декабря первые результаты своей работы журналистам представил научный центр мирового уровня (НЦМУ) «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала». Проект, победивший в 2020 году в конкурсе по созданию НЦМУ нацпроекта «Наука», предусматривал создание консорциума, куда вошли: НИУ «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС), Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел РФ (МГИМО) и Институт этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН (ИЭА РАН). За минувший год в высокорейтинговых журналах опубликованы 40 статей авторов, сотрудничающих в рамках этого объединения.

Как отметила в ходе пресс-конференции в ТАСС проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова, наши ведущие исследователи поставили задачу сформировать свое (российское) представление о развитии человеческого потенциала и продвигать это видение на международном уровне. Ученые выявляют возможности для эффективного ответа общества на вызовы времени (в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технического развития), изучая сферу взаимодействия человека с природой, применение технологий, работу социальных институтов, решая при этом проблемы междисциплинарного характера. Участники консорциума, по словам проректора НИУ ВШЭ, объединили свои площадки в НЦМУ – первом в мире центре подобного уровня по гуманитарным наукам – ради получения значимых результатов в сфере исследования развития человека. Сегодня здесь сотрудничают порядка 500 ученых, более половины от их числа составляют молодые люди до 39 лет.

“Привлечение молодежи – один из наших приоритетов”, – подчеркнула Лилия Овчарова.

Всем, кто реализует свои проекты в консорциуме, доступна научная инфраструктура, которая включает Единый архив экономических и социологических данных и систему анализа больших данных iFORA (Intelligent Foresight Analytics) НИУ ВШЭ, а также уникальные ресурсы (фонды, цифровые платформы, исследовательские установки и др.) остальных участников. Совместную работу коллег Лилия Овчарова сравнила с оркестром, где музыканты, не нуждаясь в каком-либо дирижере, гармонично объединяют звучание разных инструментов, и дала высокую оценку этой «симфонии».

“Подавая заявку, мы решили, что обязательно создадим сетевую модель взаимодействия вне зависимости от результатов конкурса”, – заметила она.

В НЦМУ ведут научную деятельность по семи направлениям: социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала, демография и активное долголетие; занятость и формирование навыков и компетенций; человек в эпоху технологических трансформаций; нейрокогнитивные механизмы социального поведения; природно-климатические детерминанты устойчивого развития; человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире. Здесь также работают над расширением исследовательской инфраструктуры и решают задачи по подготовке кадров в области гуманитарных и социальных наук, способных работать в междисциплинарной среде. За прошедший год ученые, в частности, обосновали ведущую роль человеческого капитала в развитии общества, доказали весомость высшего образования и платформенной занятости на рынке труда. Продолжаются совместные нейрокогнитивные исследования реакций мозга в разных жизненных ситуациях, создана сетевая лаборатория по изучению неравенства. Часть полученных результатов была представлена на международных форумах в 2021 году, в том числе на экономических (Петербургский, Восточный, Гайдаровский) и Евразийском женском.

Популяризация научных знаний, включая пропаганду проверенных данных, – в числе приоритетов работы центра. Так, в рамках одного из проектов ученые вместе со специалистами «Яндекса» провели исследование распространения фейков о коронавирусе и вакцинации, а также модальность соответствующих запросов на основе 6 миллионов текстов. Для разоблачения наиболее вредоносного контента была создана специальная интернет-страничка с опровержением ложной информации. Туда в первую очередь попадает пользователь, ищущий ответы на свои вопросы.

Еще один представленный на пресс-конференции проект посвящен адаптации домашних хозяйств к экономическим шокам после распада СССР. Он основан на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения, полученных в результате опроса представителей порядка 5 тысяч домохозяйств в разных регионах России (ведется НИУ ВШЭ с 1994 года). Известно, что многие наши семьи в начале 90-х годов выручал картофель, который составил значительную долю рациона россиян. Выяснилось, что более 60% респондентов в те годы выращивали эту культуру на приусадебных участках. Исследуя влияние употребления картофеля на здоровье детей, ученые сравнивали их рост в разные годы жизни с эталоном ВОЗ. Наиболее высоким этот показатель оказался там, где сельскохозяйственную культуру выращивали на пригодных для ее разведения землях. Однако в целом результат был ниже эталона вплоть до середины 2000-х годов, и поколение, родившееся в начале кризисного периода, не добрало в росте в среднем порядка 2,4 сантиметра по сравнению со своими предшественниками и теми, кто появился на свет в новом тысячелетии.

О разнообразии тематики реализуемых участниками консорциума проектов говорят и другие исследования потенциала человека в разные эпохи его существования, представленные на пресс-конференции. Например, адаптирование к природным и социальным условиям обитателей палеолитической стоянки Сунгирь во Владимирской области, живших там 30 тысяч лет назад. Как рассказал заведующий Центром физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН) Сергей Васильев, не все научные загадки, связанные с их останками и артефактами из погребения, пока разгаданы. В рамках консорциума появились новые возможности для ведения междисциплинарных исследований на основе развивающейся научной инфраструктуры, новых технологий и уникальных коллекций института, где хранятся более 10 тысяч образцов биоматериалов древних и близких к современным людей России и сопредельных территорий. К примеру, применение микрокомпьютерной томографии позволяет сегодня изучить строение головного мозга человека прошлого, не разрушая его череп. По данным С.Васильева, ученые зафиксировали развитые лобные доли у людей с сунгирской стоянки, свидетельствующие о наличии речи, тонкой моторике, контроле за эмоциональным состоянием. Строение носовых пазух, сходное с пазухами бурят и эскимосов, рассказало о физиологической адаптации к холодному климату.

В ближайших планах консорциума – развитие сетевого взаимодействия, центров коллективного пользования, расширение международных связей, а также создание новых научных школ и методик исследования человеческого потенциала. В НЦМУ ждут притока новых научных коллективов с интересными проектами. По словам Лилии Овчаровой, преимуществом будут пользоваться молодые ученые и обладатели высокостатусных публикаций, руководящие научными коллективами.

Татьяна ВОЗОВИКОВА

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2