Поиск - новости науки и техники

Клуб «1 июля» знает, как исправить ситуацию в науке

16.02.21

Участники Клуба «1 июля» изложили свою позицию по поводу неисполнения поручений президента страны, касающихся повышения зарплаты ученых.

«Майские указы 2012 года о повышении заработной платы научным сотрудникам не исполнены, а отчеты об их успешном исполнении основаны на разнообразных манипуляциях, – говорится в заявлении клуба. – Иначе и не могло быть – в указах предусматривалось не только повышение зарплат, но и повышение финансирования научной сферы, которое должно было покрыть соответствующие расходы, однако это условие выполнено не было».

Члены клуба считают, что эта ситуация начинает использоваться чиновниками «для нового наступления на научные учреждения и очередного передела научной сферы».

Клуб «1 июля» в очередной раз выдвинул требование о выделении достаточных бюджетных средств (порядка 4% ВВП) на фундаментальные исследования и научное образование. Академические активисты считают, что под эгидой РАН должна быть сформирована единая самоуправляемая система научных институтов по всем областям знания во всех регионах страны, самостоятельно определяющая научные приоритеты и порядок распределения средств между учеными разного уровня. Также члены клуба указали на целесообразность выравнивания зарплат ученых в разных регионах, исключения возрастных ограничений (цензов) для активно работающих ученых, преподавателей и научных руководителей. Кроме того, они настаивают на гарантиях невмешательства государственных органов в руководство научной деятельностью исследовательских и образовательных учреждений и на обязательном участии компетентного органа РАН при принятии решений об административном и уголовном преследовании ученых.

«Эти первоочередные меры важны как для сохранения и воссоздания научного и научно-образовательного потенциала России, так и для снятия растущей социальной и политической напряженности в обществе. Рекомендуем руководству РАН и Минобрнауки внести соответствующие предложения в Правительство РФ», – говорится в заявлении.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2