Интеллект нарасхват? Промышленность задумалась о партнерстве с будущим суперкомпьютером - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Интеллект нарасхват? Промышленность задумалась о партнерстве с будущим суперкомпьютером

Как ни странно, мировые суперкомпьютерные центры не так уж часто решают задачи для промышленности. Так, суперкомпьютеры «Яндекса» нацелены на то, чтобы обучать «Алису» лучше понимать наши запросы. У крупнейшего суперкомпьютерного центра (СКЦ) Германии всего десяток индустриальных партнеров. Надо разъяснять преимущества «больших вычислений» и промышленникам – только представители ядерной отрасли, пожалуй, четко понимают, зачем им СКЦ. Об этом рассказал на заседании Интеллектуального клуба Новосибирского государственного университета «Суперкомпьютерный центр и задачи, которые он может решать для промышленности» один из создателей российского суперкомпьютера «Жорес» (Сколково), профессор Сколтеха, ректор научно-технологического университета «Сириус» Максим Федоров. Между тем задач для искусственного интеллекта достаточно много почти в каждой отрасли. Максим Валерьевич привел в пример химическую промышленность. Есть база данных об «известном химическом пространстве» в 100 миллионов соединений, а есть еще 1060 соединений, которые могут быть синтезированы. И быстро оценить, скажем, токсичность используемых реактивов под силу только суперкомпьютеру. Причем сейчас две специализированные компании, имеющие доступ к 100-милиоонной базе соединений, уходят из России, и в распоряжении отечественных производителей остается только база в 4 миллиона, созданная в последние годы в Сколково.

Продолжил тему о пользе СКЦ для индустриальных партнеров научный руководитель создающегося в Новосибирском Академгородке Суперкомпьютерного центра «Лаврентьев», директор Института вычислительной математики и математической геофизики (ИВМиМГ) СО РАН Михаил Марченко. Он подробно рассказал о цифровых двойниках, позволяющих на порядок сократить затраты на моделирование будущих изделий. Так, на самом мощном на сегодняшний день японском суперкомпьютере Fugaku создана полная модель атомного реактора, а также рассчитано, как можно оптимизировать конфигурацию крыла самолета во избежание рисков бафтинга (опасных вибраций). Конечно, создание оте­чественного суперкомпьютера в условиях санкций представляется нетривиальной задачей. Как отметил Михаил Марченко, в ­ИВМиМГ составляют список недоступного программного обеспечения и подбирают замену. Есть, между прочим, и отечественное ПО. В частности, «Логос», который используется в «Росатоме».
Директор будущего СКЦ «Лаврентьев», проректор НГУ Алексей Окунев подчеркнул, что суперкомпьютер планируется создать к 2025 году. Заявка на финансирование проекта в Миннауки РФ фактически была готова, но санкции внесли коррективы.

Сейчас вновь прорабатывают архитектуру СКЦ, индустриальных партнеров пригласили принять в этом активное участие, поскольку «Лаврентьев», по меткому выражению Алексея Окунева, должен стать «мозгом региона» и двинуть вперед не только науку, но и промышленность. Алексей Григорьевич привел два примера актуальных задач, над решением которых уже работают специалисты НГУ и институтов: снижение шума самолетных двигателей и расчет кровотока пациента перед операцией, чтобы правильно выбрать дозу препарата. Алексей Окунев упомянул о гениальном предвидении научного руководителя СКЦ «Лаврентьев» Михаил Марченко, благодаря которому еще три года назад был освоен сервер компании Huawei и закуплены китайские процессоры. На кафедрах НГУ даже успели разработать соответствующие курсы для подготовки студентов к работе на новой компьютерной технике.

В заключение Максим Федоров резюмировал, почему СКЦ нужно строить именно в Академгородке. В институтах СО РАН работают специалисты, хорошо владеющие методами расчета электромагнитных, температурных полей и прочих вещей, необходимых и науке, и индустрии. И эти люди при наличии серьезных вычислительных мощностей могут выполнять НИР для ресурсодобывающих или обрабатывающих компаний даже в отсутствие программных пакетов, на подготовку отечественных аналогов которых требуется время.

Ольга Колесова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2